RSS
ROCK-UA.COM » РЕЦЕНЗІЇ » ТОК - «Империя»
Категорія: РЕЦЕНЗІЇ Автор: admin

ТОК - «Империя»

Сейчас очень тяжело чем-то удивить слушателей рок-музыки. Множество новых течений и ответвлений рока создают обширный плацдарм для удовлетворения различных вкусов. Группы, исповедующие стиль hard’n’heavy, казалось бы, уже показали все, что можно было, и использовать данное направление для реализации каких-то больших творческих амбиций считается неперспективным. С этим несогласна днепропетровская группа «ТОК». Коллектив, существующий с 1986 года, смело можно зачислять в ветераны украинского рока. И, несмотря на солидный возраст, ребята не устают искать, творить и радовать своих поклонников новыми работами!

Очередным этапом дискографии группы стал альбом «Империя». Слушая диск, понимаешь, что данный стиль музыки всегда будет интересен и актуален! Очень качественная студийная работа коллектива: продуманные аранжировки, плотное звучание, интересные рифы, хорошо выстроенный треклист – все способствует тому, чтобы пластинка была высоко оценена любителями рока.

С первого же трека («Революция») дается мощный заряд энергетики! Маршевый ритм с хорошей оркестровой подложкой отлично совместился с актуальным текстом на революционную тематику. Плотная басовая основа песни «Джеймс Понт» хорошо дополнилась гитарными рифами и соло. Композиция «По краю» выделилась мелодикой припева и философским подтекстом стиха. Заглавная одноименная песня альбома «Империя» расслабляет легкими куплетами, но это компенсируется хитовым припевом и лучшей соло-партией диска. «Ангел или бес» начинается чисто металлическим рифом, а продолжается хард-коровым боем и мелодичными балладными вставками. Тематика противоборства добра и зла редко игнорируется хардовыми группами. Возрастающая зависимость общества от телевидения обыгрывается в треке «Телевизор». В нем гармонично вплетаются в стройный роковый ритм и блюзовые мотивы. Немного стебный текст песни «Люба, братцы, Люба» стойко ассоциируется с агитационными призывами времен СССР. В этой композиции здорово местами использованы басовые фанковые ходы. «До предела» претендует на звание гимна «настоящего мужчины». Трек «Там, где сгинул я» максимально наполнен хэви-металлическими рифами и претендует на ярко выраженную роль «боевика». Арт-роковая композиция «Глядя в упор» несет очень позитивную и веселую энергию. Стиль украиноязычной песни «Хазяїн» можно охарактеризовать как «хард-рок-гопак». Очень удачное аранжировочное решение! «Достоин веры…» очень энергичный трек, который непременно заведет публику на концерте и будет оценен любителями интенсивного слэма. «Обязательная» композиция из жанра «любовной лирики» - «Некрасивая» - изобилует прилагательными и претендует на звание «лонгплея», как самая длинная песня. Завершающий диск англоязычный «Sex, Wine & Rock’n’Roll» исполнен в лучших традициях «забугорного хэви» и может смело соперничать с зарубежными рок-хитами! Отдельно хочется остановится на ярком вокале, который в каждой песне хорошо гармонировал с музыкальной составляющей, отлично взаимодействуя с инструментами, и четко подчеркивал стилистические и эмоциональные моменты.

Шикарный симбиоз лучших наработок hard’n’heavy, собранных  на диске, заслуживает внимания самой широкой аудитории поклонников рок-музыки! Портал ROCK-UA.COM благодарит группу ТОК за качественно проделанную работу и за предоставленный диск, а также желает ребятам дальнейших творческих свершений!

Читати РЕЦЕНЗІЇ > ТОК - «Империя»

{photos}