RSS
ROCK-UA.COM » ІНТЕРВ'Ю » Александр Бергер: На востоке Украины "Ляписы" не встречали людей, мечтающих присоединиться к России
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: racoon

Александр Бергер: На востоке Украины "Ляписы" не встречали людей, мечтающих присоединиться к России


Почему титушки Луганска не полезли на сцену линчевать Михалка, чем певчий "анархо-синдикат" напугал коммунистов Пскова, и как "Воины света" стали гимном Майдана?

 Полтава, Харьков, Луганск, Донецк, Днепропетровск, Одесса, Хмельницкий, Львов - недавно группа "Ляпис Трубецкой" завершила гастрольный тур по Украине.  
О выступлениях в "гнездах" сепаратизма и феномене популярности "Ляписов" в Украине корреспондент Службы информации "ЕвроБеларуси" побеседовала с пресс-атташе группы в России Александром Бергером.   

 

Александр Бергер: На востоке Украины "Ляписы" не встречали людей, мечтающих присоединиться к России



Попали в резонанс:


 - Песни "Ляписов" стали гимнами сопротивления российской агрессии. Их пели моряки на кораблях в оккупированном Крыму и фанаты на футбольных стадионах Украины. В чем феномен этой популярности?
 
- Те песни, которые группа "Ляпис Трубецкой" исполняет последние лет семь, где-то с 2007 года, все пронизаны духом свободы, сопротивления, духом борьбы с тоталитаризмом и государством, которое ограничивает права своих граждан.
 
 
-  Поэтому, по большому счету, эти песни могут стать гимнами любого сопротивления в любой стране, где понимают их тексты. Именно так песни группы и воспринимались на родине, в Беларуси, где, как известно, "Ляпис Трубецкому" запрещено выступать уже три года?
 Также я неоднократно слышал, что песни "Ляписов" звучали на различных протестных митингах в Москве. В частности, беларусскоязычную "Не быць скотам" ставили наряду с песней группы "Кино" "Мы ждем перемен!". Я сам это слышал.
 
- Так получилось, что не "Ляписы" подстроились под украинскую политическую ситуацию и написали какие-то специальные песни для Майдана, как думают некоторые люди. Есть такое выражение: "жизнь копирует искусство". Так вот сама ситуация стала очень подходить под песни, которые пишет Сергей Михалок.
 - Это взаимосвязанные процессы, хотя сам Михалок говорил, что вошедшие в альбом "Матрешка" песни он написал еще в конце 2012 года. И они были написаны скорее под воздействием митингов, которые проходили на улицах России, может быть, и Беларуси, но не Украины. Эти песни просто попали в резонанс с украинскими событиями и были подхвачены Майданом.

 
Как "Воины света" окрасились в "жовто-блакитний":
 
- Смонтированный из кадров с Майдана клип на песню "Воины света" набрал в интернете более 1,5 миллиона просмотров. Знакомы ли вы с человеком, который создал это неофициальное видео?
 
- До появления этого клипа мы не были знакомы с Алексеем Карпенко. Но у нас оказались общие украинские знакомые - друзья и партнеры, которые помогают нашей деятельности. Они рассказали, что Алексей имеет какое-то отношение к видеопродакшну, производству клипов. Мы не знакомы с ним лично, я сейчас списался с ним на Фэйсбуке. А об этом неофициальном клипе мы узнали только, когда он появился в сети.

                 

 
- Еще один неофициальный, гуляющий по сети ролик на песню "Клоуна нет!" представляет собой виртуальную экскурсию по бывшей резиденции Януковича "Межигорье". Аннексия Россией Крыма отображена в клипе "Командир". Можно ли называть "Ляписов" трубадурами новой эпохи Украины?
 
- Все три ролика сделаны тем же Алексеем Карпенко. И, понятно, что на волне успеха первого ролика - на песню "Воины света" - ему хотелось сделать еще несколько столь же успешных роликов, которые вызвали бы такой же резонанс в обществе. Но, насколько я понимаю, у него этого не получилось по целому ряду причин, невозможно один и тот же прием использовать бесконечно.
 Но мы как-то спокойно относимся к этим роликам, не запрещаем использовать наши песни, но и не испытываем особого восторга по поводу того, что под наши песни показывают резиденцию Януковича и так далее. Клип "Воины света" - про Майдан, про Небесную сотню - действительно попал в резонанс, а остальные, мне кажется, уже несколько притянуты за уши.


                 
 
Хоррор по-русски: "чужие" из пятой колонны:
 
- Политическая универсальность песен "Ляписов" делает группу врагами власти. Как часто сталкиваетесь на гастролях в России с запретами и провокациями? Например, отмена концерт в Пскове 14 марта - неужели провинциальные коммунисты увидели реальную угрозу в заезжем "анархо-синдикате"? 
 
- Я не думаю, что дело в коммунистах или представителях какой-то другой конкретной партии. Пока в рамках тура "Матрешка" в двух городах отменялись концерты - в Тюмени и в Пскове. Причем, в обоих городах были распроданы практически все билеты. Я слышал, как представитель псковских коммунистов в интервью заявил, что они якобы ничего не запрещали, а просто призвали жителей города "проголосовать ногами", не прийти на концерт. Это полная чушь, потому что билеты были распроданы, и люди были расстроены отменой концерта.
 Думаю, эти отмены вполне вписываются в общий российский политический дискурс, к сожалению. Первое, что я увидел, открыв Фэйсбук сегодня, - фотографию огромного баннера, который утром появился в Москве на Новом Арбате, на фасаде Московского дома книги. На баннере - лица Макаревича, Шевчука, Навального и еще кого-то, уже не помню, а под ними - надпись: "Пятая колонна. Чужие среди нас".
 То есть, кампания травли тех, кто имеет отличное от государственного мнение, к сожалению, набирает обороты. И "Ляписов" она тоже затронула, но, к счастью, пока лишь по касательной. Почему концерты отменили именно в Пскове и в Тюмени, не знаю. Это могло произойти где угодно, просто вот там нашим противникам это удалось совершить.  

 

                 
 
Как "сепаратисты" раскупили все билеты:
 
- В одном из интервью вы назвали тур по городам Восточной Украины "непонятным и удивительным". Ваши опасения по поводу того, что "титушки полезут на сцену линчевать Михалка", были разбиты в пух и прах. Как вы думаете, почему Восточная Украина подпевала "Ляписам", как и Западная?
 
- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я не был на территории Украины, когда там начались все эти события, и не ездил с "Ляписами" в тур. Поэтому, сужу об этом по чужим источникам - информации СМИ и рассказам друзей и коллег, которые там побывали.
 Если верить тому, что мне рассказывали сами музыканты, они нигде на востоке Украины не сталкивались с людьми, которые бы мечтали присоединиться к России, приветствовали присоединение к ней Крыма или проклинали "Ляписов" за то, что те выступали на Майдане. А общались наши музыканты там с разными людьми - таксистами, официантками, продавцами в магазинах и так далее.
 Кроме того, все концерты на востоке Украины сопровождались солд-аутами, то есть были распроданы все билеты. Не было ни единого факта, чтобы люди сдали билеты по идейным соображениям. Не было и провокаторов, которые бы приходили на концерт и пытались как-то оскорбить группу.
Не знаю, как можно объяснить полные залы на наших концертах. Наверное, как минимум, не везде на востоке Украины люди придерживаются тех взглядов, которые им приписывают российские телеканалы. Получается, в каждом из восточно-украинских городов есть несколько тысяч людей, которые имеют другие взгляды, условно говоря, есть свой Майдан.
 Очень приятно, что Украина, что бы там не происходило, подчас - какие-то страшные вещи, гибель людей, несмотря на это, остается более демократической, толерантной и свободной страной, чем нынешняя Россия. Уж, казалось бы, поводов ненавидеть "Ляписов" на востоке Украины у людей было гораздо больше, чем в Пскове или в Тюмени. Тем не менее, ни разу не возникла тема отменить, запретить наши концерты в восточно-украинских городах. То есть, тем людям, кто хотел сходить на наш концерт, дали такую возможность, даже если они были в меньшинстве.  

                


- Чья площадка станет последней для "Ляписов"?
Как приняла Москва после гастролей в восьми городах Украины, как прошел концерт 7 апреля?
 
- Это была сборная "солянка", там была не наша публика. Выступали совершенно разные группы, "Ляписов" там воспринимали ровно. Хотя группа там совершила определенный демарш: свою получасовую небольшую программы, где можно было просто спеть нейтральные хиты, "Ляписы"  начали песней "Матрешка" и исполнили еще ряд жестких политизированных номеров. Не стали подстраиваться под неизвестную им аудиторию, ну, и все прошло нормально. Никто не свистел и не ругался, все даже пританцовывали.        
 
- Чем удивляли поляков на концерте в Варшаве 11 апреля, в рамках акции "Солидарные с Беларусью"?
 
- Поскольку выступление в Варшаве проходило в рамках тура "Матрешка", играли, в принципе, ту же программу, что и во всех городах. Когда "Ляписы" играют на фестивалях, программа более сжатая, когда - сольно, то более развернутая.  Но, в любом случае, это  основные, самые ударные номера из "Матрешки" плюс какие-то главные хиты за последние семь лет. В рамках акции "Солидарные с Беларусью" определенный акцент, конечно, был сделан на беларусскоязычных песнях.     
 
- С 1 сентября группа, будучи на пике своей популярности, прекратит свое существование. Что-нибудь может отменить это решение, например, приглашение в качестве хэдлайнера на фестиваль "Нашествие" как маркер востребованности?
 
- Как это может повлиять на решение? Это обычный рабочий момент. Я бы сказал, есть обратная взаимосвязь: решение о прекращении существования группы очень сильно подстегнуло организаторов различных фестивалей, и они сейчас выстраиваются в очередь за "Ляписами". Не хочу, чтобы это прозвучало как хвастовство, но это реальный факт.
 Каждый фестиваль надеется, что именно на его площадке "Ляписы" сыграют в последний раз, что привлечет внимание публики.
 А решение о прекращении существования группы 1 сентября - да, остается неизменным. Как сказал Михалок, так и будет. Он сейчас - счастливый молодой отец, у которого - сын Макар. И, помимо творчества, Сергей Михалок занимается ребенком.  


Источник: eurobelarus.info





  

Читати ІНТЕРВ'Ю > Александр Бергер: На востоке Украины "Ляписы" не встречали людей, мечтающих присоединиться к России

{photos}
19.04.2014, 00:38 Переглядів: 2 478 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records A4stazy Arhey cover Crystal Hall Dиректорія EP F.R.A.M. Flёur General Music Infinite Tales metal MORiA Mysterya party Pitt Madison Rising Route 66 Stereo Plaza Sunrise Suzanna ELPy Witch Hunter Ария АукцЫон Барви Барвы Безпека Бинго Бочка Брати Гадюкіни Бумбокс Бурбон Біла Вежа Бінго Восьмий День Гайдамаки Дворец спорта Диана Арбенина ИнТим Киев Ленін Ляпис Трубецкой Мельница Монолит Обійми Дощу Океан Ельзи Олег Скрипка Оргия Праведников Прайм Пропала Грамота Ренесанс Сергій Кузьмінський Славянский Рок Слов`янський Рок ТНМК ТаРУТА ТаРута Филин Цензор Чорна Рада Штольня Штольц акустика альбом вечеринка видео відео гитара голосування день народження день рождения журнал звіт интервью клип клуб клуб Ленин клуб Прайм кліп конкурс концерт отчет портал презентация презентація програма программа проект пісня рок сайт сингл сольник тур фестиваль фото фотозвіт юбилей ювілей інтерв’ю

Теги сайту