RSS
Tarja Turunen - Christmas Tour 2017
» » «Би-2» выпустили «Горизонт событий»
Категорія: НОВИНИ Автор: racoon

«Би-2» выпустили «Горизонт событий»
 
 
 


Состоялся релиз нового альбома группы «Би-2» «Горизонт событий».
 
 
 
 


Шура Би-2: Пластинка — она как спектакль, как книга, как кинофильм. Если все в ней будет ровно, одной историей — это хорошо и стильно, но это скучно.

Одиннадцать новых песен — новых уникальных историй, пять бонус треков — каверов и совместных работ, пять новых клипов — музыкальных short movies и новые приглашенные артисты.

Лёва Би-2: Как правило, творчество задает вопросы, а не отвечает на них. И чем больше ты задашь вопросов в одном альбоме, тем интереснее будет потом наблюдать реакцию слушателей.

Группа предлагает скачать альбом iTunes и Google Play или до 15 октября приобрести «Горизонт событий» и другие вознаграждения на Планете.


Лёва Би-2:
Когда набираешь обороты и работаешь над пластинкой, то по окончании процесса ещё по инерции продолжают появляться музыкальные модели. Поэтому есть песни, музыкальные модели которых появились сразу же после выхода альбома #16плюс. Потом некоторое время, по-моему, в течение года мы просто собирали материал, наполняли сосуд. Потому что, как правило, после выпуска пластинки наступает полное опустошение, и нужно собирать новую информацию, которая тебе будет помогать работать над новой пластинкой. И какое-то время мы потратили на то, чтобы впитать в себя новые впечатления о жизни: это новая музыка, искусство, спектакли, кино, книги, общение, путешествия и так далее...А потом наступает момент, когда мы решаем, что вот — всё, мы приступаем к работе над новой пластинкой. Вот этот период времени определен какими-то рамками — от двух до полутора до года. Активная фаза - это последний год.

Лёва Би-2: Перед работой над новой пластинкой я покупаю молескин и уже на первой титульной странице начинаю набрасывать предполагаемые названия нового альбома. Вот «Горизонт событий» - это Шура придумал. И вот на титульной странице появляется надпись, я в течение подготовительного процесса - читая книги, смотря фильмы, общаясь с людьми, - выписываю какие-то фразы, слова. И этот молескин очень быстро заполняется какими-то обрывочными мыслями. И потом я весь этот ворох приношу к Яну Николенко, и мы с ним начинаем разгребать эти наработки - он помогает мне все структурировать. Благодаря своему таланту он чувствует фонетическую естественность звучания идеи. Заведующим музыкой на этой пластинке выступаю я, а все тексты мы делаем вместе с Янчиком. И с каждым альбомом мы все лучше понимаем друг друга, и более трепетно относимся к идеям друг друга.

Шура Би-2:
На мой взгляд, в этой пластинке творческий тандем Лёвчика и Яна встал на такой высокий уровень, которого еще не было ни в одном альбоме Би-2. Он превзошел даже мои ожидания. Вы просто вслушайтесь в тексты!
 
 
О названии «Горизонт событий»:

Лёва Би-2: Не хочется объяснять ни название, ни смысл песен. Хочется оставить свободное пространство для фантазии наших слушателей. Вот мы решили занять такую позицию. Конечно, и песни, и слова, и название альбома — все не случайно. Но все же, давайте, пофантазируйте сами!

Шура Би-2: Да, это определенный кроссворд, который вам предстоит самим разгадать, понять, что же мы туда зашифровали.
 

О записи альбома «Горизонт событий»


Шура Би-2: Записывали мы «Горизонт событий» на протяжении последних двух лет в Москве в студии Сергея Большакова и Дэна Юровского - «Параметрика». Также мы сотрудничали очень плотно с Андреем Лебедевым, с ним мы делали аранжировки.

Лёва Би-2: Самое интересное, что в этой пластинке самым тяжелым этапом оказалось сведение.

Шура Би-2: Раскрою вам секрет: записывается все практически с первого раза, все изменения и находки происходят в процессе сведения. Самым тяжелым и с другой стороны самым интересным он оказался потому, что там находилось новое звучание. Эта пластинка отличается по звуку от альбома #16плюс, хоть и сделана тем же самым человеком — Эдрианом Бушби. Мы искали, скажем так, определенный новый звук. Искали, как Би-2 могут звучать чуть-чуть по-другому. Я не говорю, что мы радикально изменились и заиграли кантри или, например, хип-хоп. Искали, в принципе, что в рамках группы Би-2 можно привнести новенького. И вот как раз на песне «Летчик» ставились все основные эксперименты. Финальной стадией стал мастеринг — им в Штатах снова занимался Брайан Гарднер. По-моему, это одна из самых долгосрочных наших работ. Дольше, чем над этой пластинкой, мы ни над одним альбомом не работали.
 

О презентации альбома «Горизонт событий»


Шура Би-2: Несколько лет назад мы решили, что выступать на фоне черного задника, как мы это делали раньше, нам стало скучно. Поэтому мы стали привлекать к разработке сценографии разные компании, разных людей. Мы сотрудничали с «Всегда Красиво» - они делали, например, наше шоу в «Крокусе» с оркестром и #16плюс. Потом у нас появился Давид Мисакян, мы начали экспериментировать со светом и с видео. А этот раз была поставлена такая задача: нам хотелось, чтобы в каждом городе, будь то Рязань, Нижний Новгород, Москва или Питер — все наши поклонники видели абсолютно одно и то же шоу. Независимо от размера площадки. И вместе с нашими друзьями, компанией Imlight, мы придумали уникальный экран — поворотный во всех плоскостях. За три месяца они создали специальные кронштейны — таких нет еще нигде в мире. Наш экран будет двигаться во всех плоскостях и направлениях, и у зрителя будет создаваться ощущение, что он находится в космическом корабле или вообще в космосе. Видео-контент подготовил режиссёр Игорь Шмелёв, а дизайн разработал Mishka Luganski. Все раскрывать не буду — скоро сами все увидите.
 
 __________________________________
 
 
 «Би-2» выпустили «Горизонт событий»  «Би-2» выпустили «Горизонт событий» «Би-2» выпустили «Горизонт событий» 

 
Интервью  (Ян Шенкман / спецкор)

«Самое сложное — не стрелять»


Группа «БИ-2» — о своем новом альбоме «Горизонт событий», вурдалаках и революции
 
 

Шура и Лева отказываются говорить о политике. Отмазки стандартные: мы всего лишь музыканты, развлекаем народ, и вообще — слушайте лучше песни. Хорошо, давайте о песнях. «БИ-2» — авторы одного из самых мощных антивоенных клипов за последние годы, «Забрали в армию». Мужчины в забрызганных кровью белых костюмах поют: «Я, признаться, не думал, что может быть так:/Кто вчера был мне другом — сегодня мой враг./Мы в прощальных объятиях стоим на краю,/Ведь друг в друга стрелять нам». Да и название нового альбома, «Горизонт событий», звучит как газетная рубрика на актуальные темы. Кликаем песню «Родина» и слышим: «Ну за что, скажи мне, я пытаюсь понять, на меня империя зла?» Ага, аполитичная группа.

 
 

Перед интервью Лева показывает мне закладки на своем смартфоне: «Медуза», «Эхо», «Новая»… Как говорится — вместо тысячи слов.

— Если мы не кричим на каждом углу  о нашей позиции, это не значит, что ее нет. Мне смешны обвинения в том, что мы играем инфантильную музыку и не затрагиваем никаких проблем. Просто послушайте песню «Революция», там все сказано.

А сказано там следующее:
«Революция похожа на женщину, которая даст тебе самое большое счастье на свете, но наутро убьет тебя. Именно поэтому не будет больше в мире революций, потому что не осталось у этой женщины женихов».

— Значит, революций не будет?

— Не хочется, честно говоря. Ни одна революция не привела ни к чему хорошему. Самое сложное — не кричать и стрелять, а каждый день делать свое дело и делать его хорошо. Я всегда восхищался людьми, которые всю жизнь на протяжении 20-25 лет ходили на одно и то же предприятие. Вставали утром, выполняли свою работу, заботились о детях. Вот настоящие герои…

И вдруг с воодушевлением, как на протестном митинге:


— Однако пришло время для перемен. Глобальных и смелых. Молодое поколение должно научиться брать ответственность на себя за своё будущее, минуя крайности. Пока не стало поздно!

Пауза. И уже спокойнее,на тон ниже:


— А меня в данный момент интересует творчество, написание песен. Я даже пить бросил, чтобы больше времени оставалось на музыку.

Кстати, об алкоголе. Главный хит нового альбома — «Виски». Клип на него собрал уже больше миллиона просмотров. А сюжет такой. Двое мошенников, по виду американцы, приезжают в русскую глубинку продавать крестьянам паленый виски. Попадают в деревню вурдалаков, а вурдалак, напившийся виски, страшен вдвойне. И начинается кровавая вакханалия, по сравнению с которой «Техасская резня бензопилой» выглядит детским садом. На фоне оторванных рук, ног и голов — безмятежный припев: «Что в Иркутске, что в Норильске какой русский не пьет виски».

Шура говорит:


— Это шутка. Просто хотелось снять русский хоррор.

И добавляет без тени улыбки:


— Хоррор Пятницкого.

Их сразу же обвинили в русофобии. Кто-то обвинил, а кто-то порадовался. Цитирую комментарии:


«Странно, что до сих пор не набили морды Шуре и Леве. Деградировали, поддались на европейскую пропаганду»; «За убийство ватника в конце — лайк»; «Прикольно показан «русский мир», жестокий, в пьяном угаре»; «Да идите вы со своим виски, евреи!»; «Не суйся с «прогрессом» в глухомань, сожрут».
Обложка альбома «Горизонт событий»

Насчет прогресса — интересное замечание. Сами того не желая (или желая?), «БИ-2» попали в нерв общественного противостояния, с «коктейлями Молотова» и без. Вдумайтесь, какая метафора: мошенники впаривали деревенским дурачкам западную культуру (в виде паленого виски), а нарвались на вурдалаков. Можно ведь трактовать и так.

— Случайность, — говорит Лева, — мы не настолько умные. Но вообще все это не может нравиться. Общество разогрето ненавистью. Если раньше противостояние шло между буржуа и левыми, то теперь уже вегетарианец готов идти с вилами на мясоеда. Если так пойдет дальше, снесет всех, и правых, и виноватых.

Шура:


— У меня это вообще все не вяжется: XXI век на дворе, 10-й айфон вышел — и такое мракобесие…

Лева:

— Глупо, бессмысленно. У человечества есть серьезный враг — болезни, старость. Вот с чем надо бороться, а не друг с другом. И так ведь умрем, зачем же усугублять?

Шура:

— Хватит убивать друг друга. И хватит подбивать людей на убийства.

— Шура, а вспомни 2000-й. Вы снимаетесь у Балабанова в «Брате-2», поете свой главный тогдашний хит «Полковнику никто не пишет». А на экране Данила Багров, парень с пустыми глазами, который мочит налево и направо людей другой национальности, да и просто чужих. Спустя 17 лет к этому пришло полстраны.

— Тогда это воспринималось как анекдот. Гротеск, как у Тарантино в Pulp fiction. А теперь анекдот уже несмешной.

Лева:

— Да, ты хороший пример привел. «Брат» сейчас смотрится в неожиданно неприглядном свете. Но ведь это честный образ. Увы.

В конце девяностых на смену протестному року в России пришло сразу несколько мощных групп, певших о любви, о природе, о себе, о чем угодно, только не о том, что происходит с обществом. «Ночные снайперы», «Мумий Тролль», Земфира, «БИ-2»… Все те, кто и сейчас отказывается говорить о политике. Но если Магомет не идет к горе, гора решает по-своему. После 2014 года становится все сложнее не замечать, не участвовать, не реагировать. То Земфира попадет в скандал с украинским флагом, то Сурганова споет про «танки в чужой стране», то Шура и Лева забрызгают кровью свои ослепительно белые пиджаки. Пространство, в котором нет либералов и патриотов, Украины и России, богатых и бедных, все сужается и сужается.

Шура: Как говорят хирурги, мы его теряем.

Лева: Это дорога в никуда. А что ты предлагаешь? Чтобы мы возглавили какое-нибудь общественно-политическое движение? Мы не можем никого вести за собой, мы не знаем, куда. Вести должны хорошие парни, а мы плохие. Какие из нас моральные авторитеты? Мы рок-н-ролльщики.

Шура:
Как-то наши промоутеры брали интервью у зрителей, выходивших с концерта. Люди говорили, что они на два часа выпали из реальности. Мы дали им два часа счастья, мы молодцы.

— Шура, это не счастье, это анестезия.


Он долго думает, морщится. Недоволен.

Потом говорит:


— Согласен. Анестезия.



Источник: newsmuz.com / novayagazeta.ru
фото: Виктория Одиссонова / «Новая газета»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Читати НОВИНИ > «Би-2» выпустили «Горизонт событий»

{photos}
30.09.2017, 00:53 Переглядів: 71 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Додавання коментаря

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records, 4Tunes, A4stazy, ARHEY, AtmAsfera, Cover, CriSiS, Crystal Hall, delia, DIMICANDUM, EP, F.R.A.M., Flёur, General Music, GRIMFAITH, Infinite Tales, metal, Moria, Mysterya, party, Pitt Madison, Rising, Route 66, Stereo Plaza, Sunrise, Suzanna ELPy, SЮR BAND, Witch Hunter, інтерв’ю, АУКЦЫОН, Арагон, Ария, Біла Вежа, Бінго, Барви, Барвы, Безпека, Бинго, Бочка, Бумбокс, Бурбон, Восьмий день, Гайдамаки, Дворец спорта, Жители Солнца, Киев, Ленін, Ляпис Трубецкой, Мельница, Монолит, Обійми Дощу, Океан Ельзи, Олег Скрипка, Оргия Праведников, Прайм, Пропала грамота, Ренесанс, Сад, Славянский Рок, ТаРута, Филин, Цензор, Штольня, Штольц, акустика, альбом, відео, вечеринка, видео, гитара, голосування, день народження, день рождения, журнал, звіт, интервью, кліп, клип, клуб, клуб Ленин, клуб Прайм, конкурс, концерт, отчет, пісня, портал, презентація, презентация, програма, программа, проект, рок, сайт, сингл, сольник, тур, фестиваль, фото, фотозвіт, юбилей

Показати всі теги

Теги сайту