RSS
» » Пульс эпохи: гиперреализм против псевдодокументализма
Категорія: НОВИНИ Автор: admin

Пульс эпохи: гиперреализм против псевдодокументализма

16 марта на портале Openspace.ru состоялась премьера нового клипа группы «Ляпис Трубецкой» «Пульс эпохи» (режиссер – Иван Ушков). Ролик вызвал неоднозначную реакцию даже в среде поклонников группы и спровоцировал бурные споры в Интернете: что это вообще – искусство или поделка, интеллектуальная провокация или циничный трэш? Комментарий из первых рук – ниже.

Сергей Михалок, лидер группы «Ляпис Трубецкой»:

Мы впервые встретились с Ваней Ушковым летом прошлого года, когда я снимался в фильме «Звездный ворс». Нас познакомили «номовцы» Андрей Кагадеев и Николай Копейкин. Съемки происходили в питерском баре «Жопа», к которому Ушков имел самое непосредственное отношение, а этот бар меня просто потряс. Это было царство китча, совково-мещанский ультраобывательский рай со всем набором штампов, которые должны быть в таком месте: кожаные диваны, гигантские люстры, плакаты Сталлоне и группы «Сентябрь»… При этом сразу было понятно, что все это – концепция, что на самом деле «Жопа» – это убежище андеграундных поэтов.

Когда мы первый раз с Ваней разговаривали, оказалось, что у нас много общего во взглядах на современную действительность, на положение контркультуры… Я узнал, что он фотохудожник, он мне подарил несколько своих работ, потом я еще в Интернете посмотрел его постановочные фотографии в стиле гиперреализма и они мне очень понравились. И, собственно, я почти сразу предложил Ушкову оживить эти картинки, потому что они у меня четко проассоциировались с песней «Пульс эпохи» – у меня были примерно такие же образы перед глазами, когда я ее писал.

Ваня согласился, потому что «Ляписы» ему нравились, он их у себя в «Жопе» часто крутил. Никакого сценария у клипа, насколько я понимаю, не было. Была просто общая идея, которую мы одобрили. А коррективы вносились пару раз по ходу дела, когда мы смотрели предварительный монтаж. Когда я увидел то, что снял Ваня, мне показалось, что все это очень сильно перекликается с прозой Сологуба, с романом Достоевского «Бесы», с Мамлеевым. Реальная бесовщина получилась – и поэтому я предложил вставить в клип еще и черта. Причем черта-судью («А судьи кто?»). Потому что без черта проскакивало ощущение, что это набор сюжетов из «Дорожного патруля», всех этих вульгарных, пошлых, жестких ТВ-программ. А когда появился черт, картина, на мой взгляд, окончательно сложилась. Клип получился гиперреалистичным и фантасмагоричным одновременно.

Кстати, в этом принципиальное отличие нашего видео и нашего подхода к искусству от подхода тех артистов, которые монтируют свои остросоциальные ролики из ютьюбовских сюжетов. Бальзак сказал: «Жизнь должна подражать искусству, а не искусство жизни». Люди часто путают самодеятельность с документализмом, а я не люблю самодеятельность. Мы занимаемся арт-брютом, мы делаем постановочные провокации, в них в любом случае видна наша позиция, наша усмешка, наш сарказм. Расставляя правильные акценты, мы фокусируемся на культурной составляющей, а не на «жести как она есть». Мы высмеиваем и пародируем все эти видео про пьяных ментов или танцующих бомжей, которые заполонили Интернет. Точнее, мы высмеиваем тех людей, которые все это смотрят, ржут и пересылают друг другу. Я считаю, что в реальных видео заложено реальное зло, они продуцируют только негативную энергию. Когда все это как бы «документальное» говно становится частью искусства, оно начинает плодиться в геометрической прогрессии. И чем больше мы будем на нем концентрироваться, смотреть все эти ролики и ржать, тем больше этого говна будет становиться в реальной жизни.

Нам это не нравится, мы – против этого. Поэтому и сняли такой клип.

P.S. Следующую порцию «постановочных видео-провокаций» «Ляписы» обнародуют 24 апреля в московском ГлавClub’е (ДК Горбунова), во время большого сольного концерта «Пуль с эпохи».

Клип «Пульс эпохи»: http://www.openspace.ru/music_modern/events/details/16732/

Сайт Ивана Ушкова: http://ivanushkov.ru/

Читати НОВИНИ > Пульс эпохи: гиперреализм против псевдодокументализма

{photos}
  • 100
23.03.2010, 23:01 Переглядів: 3144 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Додавання коментаря

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records, 4Tunes, A4stazy, ARHEY, AtmAsfera, Cover, CriSiS, Crystal Hall, delia, DIMICANDUM, EP, F.R.A.M., Flёur, General Music, GRIMFAITH, Infinite Tales, metal, Moria, Mysterya, party, Pitt Madison, Rising, Route 66, Stereo Plaza, Sunrise, Suzanna ELPy, SЮR BAND, Witch Hunter, інтерв’ю, АУКЦЫОН, Арагон, Ария, Біла Вежа, Бінго, Барви, Барвы, Безпека, Бинго, Бочка, Бумбокс, Бурбон, Восьмий день, Гайдамаки, Дворец спорта, Жители Солнца, Киев, Ленін, Ляпис Трубецкой, Мельница, Монолит, Обійми Дощу, Океан Ельзи, Олег Скрипка, Оргия Праведников, Прайм, Пропала грамота, Ренесанс, Сад, Славянский Рок, Слов`янський Рок, ТаРута, Филин, Цензор, Штольня, Штольц, акустика, альбом, відео, вечеринка, видео, гитара, голосування, день народження, день рождения, журнал, звіт, интервью, кліп, клип, клуб, клуб Ленин, клуб Прайм, конкурс, концерт, отчет, пісня, портал, презентація, презентация, программа, проект, рок, сайт, сингл, сольник, тур, фестиваль, фото, фотозвіт, юбилей

Показати всі теги

Теги сайту