RSS
» » Старина Родж о себе, о людях и о творчестве
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: racoon

 Роджер Уотерс: «Идея “The Wall” может быть аллегорией мировой политики»


Старина Родж о себе, о людях и о творчестве
Возрождение знаменитого шоу группы Pink Floyd «The Wall» и последовавший мировой тур поначалу казались чем-то из области фантастики. Тем не менее, всё реально, и американская часть тура уже попала в десятку самых прибыльных гастролей 2010 года. 25 апреля «Стена» будет выстроена в СКК и, судя по всему, станет одним из лучших концертов этого года в Петербурге. В интервью «Фонтанке» легендарный солист Pink Floyd Роджер Уотерс растолковывает технические детали постановки, признается в нелюбви к телефонам и вспоминает свой визит в Западную группу войск.

– Насколько «Стена» сейчас актуальна для вас? В текущем туре вы просто стараетесь донести работу тридцатилетней давности до более молодых поклонников, или она по-прежнему является неким артистическим заявлением?

– Я давно работал над этим шоу и снова полностью погрузился в «The Wall». В плане музыки альбом не очень устарел, но несколько месяцев назад я почувствовал, что сама история, положенная в его основу, может быть расширена. В общем и целом, речь в ней идет о молодом еще человеке, его страхах и последствиях этих страхов – он прячется от внешнего мира, окружает себя «стеной», стараясь спрятаться от других людей и отношений с ними. Думаю, эта идея может быть аллегорией мировой политической сцены. Лидеры наций, по сути, призывают своих граждан бояться других наций. Такие политики, как Буш, Блэр и им подобные, подталкивают людей бояться «плохих парней» и, как следствие, заставляют нас замыкаться в собственных идеологиях и отвергать всё происходящее «с той стороны». Важно проанализировать то, каким образом страх используется для строительства «стен» и служит инструментом контроля для тех, кто, собственно, контролирует наши жизни.


– По сравнению с 1980 годом, когда шоу «The Wall» было показано впервые, технологии шагнули далеко вперед. Насколько технические достижения отразились на постановке и удалось ли ее как-то улучшить?


Старина Родж о себе, о людях и о творчестве
– Одним из основных изменений стало внедрение в постановку современного видео взамен старых ненадежных проекторов, рассчитанных на 35-миллиметровую пленку. Тридцать лет назад мы, к тому же, могли на них полагаться, только когда стена оказывалась полностью собранной – да и то они давали картинку шириной не более 25 метров по центру. Сейчас мы можем размахнуться на всю ширину стены – 70 метров. Это всё равно что крутить кино на футбольном поле. Меня это просто восхищает. Сборка самой стены проходит так же, как и раньше, техника не слишком изменилась, разве что ею стало легче управлять, и строительство несколько облегчилось. Гораздо сильнее изменилась техника изготовления видеоряда, сейчас это вообще нечто выдающееся. С начала января мы редактировали изображения в нью-йоркской студии – всё оборудование там только цифровое. Раньше о таких вещах даже мечтать не приходилось. Когда Джеральд Скарф занимался мультфильмами из «Стены», над каждым кадром сидели восемь человек, прорисовывая все детали, – и только потом всё это снималось. Сейчас ты можешь оперативно сделать рисунок при помощи компьютера и подшлифовать картинку – за пять минут всё готово. Те изображения, которые используются в «The Wall» сейчас, вряд ли могли быть созданы в 80-м, в те времена элементарно не было таких возможностей.


– После небольшого тура Pink Floyd в 1980-81 годах и до ваших нынешних гастролей постановка «The Wall» единственный раз была повторена в Берлине после падения Стены в 1990-м. Что больше всего запомнилось после того концерта?

– Ощущения были совершенно неповторимыми. Ездить в Восточную Германию на репетиции с ансамблем русской армии – нечто невероятное. У меня было чувство, что всё это какая-то фантастика. Ты едешь туда, база находится всего в 30 километрах от границы, и ты не можешь ее найти. И никто вокруг не может подсказать, где же она на самом деле! В конце концов после всех блужданий мы наткнулись на русского часового. Интересно, что он ни слова не знал по-немецки и не давал нам проехать. Мы целую вечность ждали разрешения. Странное было время, я рад, что всё тогда удалось.


– «The Wall» когда-то стал для вас отражением собственного отчуждения и раздражения. На личном уровне вы сейчас как-то связываете себя с темами альбома или уже чувствуете себя более комфортно?

Старина Родж о себе, о людях и о творчестве


– Гораздо более комфортно, должен признаться. Сочинение «The Wall» было попыткой осмыслить чувство отчуждения, которое угнетало меня. Мы никогда до конца не утрачиваем детского страха темноты, наши психологические мучения – это естественная часть существования. Они всегда с нами. Но если мы пытаемся их анализировать и работать над их преодолением, то результатом могут стать интересные и плодотворные отношения с другими такими же живыми существами. И эти отношения мы будем уже рассматривать как нечто радостное для нас самих. В молодости я был гораздо более замкнут и старался отгородиться от аудитории, для которой сам же и работал. Но поскольку мне в итоге пришлось разбираться со всеми без исключения личными проблемами, сейчас я не настолько склонен к критике окружающих, как раньше. Как следствие, я получаю удовольствие от выхода на сцену и ощущения теплоты, которое дает публика. Что здесь плохого? 20 000 человек слушают тебя и считают, что ты крут! Мне это откровенно нравится, теперь мне нравится заглядывать в глаза зрителям, петь, издавать все восклицания, свойственные рок-н-ролльщикам.


– Но ведь концерты - это тяжелый физический труд. Рок-артистам, начинавшим в 60-е и 70-е, наверняка сейчас приходится нелегко: от возраста ведь никуда не денешься.

– Мое состояние улучшается, я бы сказал. Некоторое время назад у меня появился личный тренер, причем я в жизни не занимался физическими упражнениями. Для меня всё это стало чем-то вроде шока: оказалось невероятно больно. Я занимаюсь упражнениями для улучшения работы сердца, силовыми упражнениями и растяжками. Стараюсь стать сильнее.


– В «The Wall» речь заходит и о личной изоляции. Вам не кажется, что современные средства коммуникации вместо того, чтобы улучшать связь между людьми, наоборот изоляцию усиливают? Интернет-шопинг позволяет уже буквально никуда не выходить, а общение сводится к «лайкам» и обмену краткими комментариями.


Старина Родж о себе, о людях и о творчестве
– Звучит так, будто вы сами во всё это верите! Но, может быть, вы и правы. Я еще новичок в социализации такого рода. Знаете, когда я был ребенком, прошли годы, прежде чем у нас дома появился телефон, а телевизора и вовсе никогда не было. Во многом, из-за подобных моментов я до последнего сопротивлялся мобильной связи, хотя, конечно, сейчас такой телефон у меня тоже есть. Возможно, то о чем вы говорите, заключается в обрывках информации, которой люди сейчас принялись массово обмениваться. Если общение сводится к бессмысленным смс, которые люди без остановки шлют друг другу, то подобная коммуникация действительно становится не слишком здоровой вещью.


– Однажды вы сказали, что дабы связаться с Дэвидом Гилмором насчет его появления в одном из концертов, должны будете обратиться к своим помощникам. Неужели так сложно просто взять и позвонить самому?

– Я чувствовал бы себя совершенно неловко, если бы общался сам. Представьте себе, я звоню и говорю: «Привет, Дэйв. Случайно, не хочешь сыграть в шоу “The Wall” на Yankee Stadium?»


Источник: Фонтанка.ру
_______________________


Роджер Уотерс (Roger Waters) объявил, что готовит новый альбом и что осознаёт, что был неправ, когда в 1985 году попытался по суду запретить бывшим соратникам по Pink Floyd выступать под этим названием.


Старина Родж о себе, о людях и о творчестве

"Знаете, у меня было несколько событий, о которых я сейчас говорить не буду, но я собираюсь записать новый альбом. У меня появилась очень, очень сильная идея, и я собираюсь её воплотить в жизнь и сделать как минимум ещё одну запись", - сказал музыкант.


 

В настоящее время Уотерс заканчивает трёхлетний гастрольный тур "The Wall", и, по его словам, следующим предприятием станет новый LP. Предыдущий студийный альбом музыканта вышел в 1992 году ("Amused To Death"). В 2005 году он также выпустил академическую оперу "Ça Ira".

"Знаете, у меня было несколько событий, о которых я сейчас говорить не буду, но я собираюсь записать новый альбом. У меня появилась очень, очень сильная идея, и я собираюсь её воплотить в жизнь и сделать как минимум ещё одну запись," - заявил Уотерс в интервью BBC.

Он также признал, что был неправ, когда потащил бывших соратников в суд. "Да, я правда думал, что это было ошибкой, и я был неправ... Разумеется, я был. Но кого это волнует? Это было коммерческим решением, и, по правде сказать, один из редких случаев, когда профессия юриста чему-то меня научила."

Скандальный судебный процесс между музыкантами закончился тем, что Уотерс обменял торговую марку "Pink Floyd" на права на альбом "The Wall" и надувную свинью, известную по альбому "Animals". Примирение же, хотя бы и относительное, между Уотерсом и Дэвидом Гилмором (David Gilmour) произошло уже в ХХI веке.

Источник: Звуки.ру
-----------------------------------------------------

Старина Родж о себе, о людях и о творчестве
Один из основоположников «Pink Floyd» Роджер Уотерс в интервью «BBC News» выразил сожаление о том, что в середине 80-х годов судился со своими коллегами по группе за права на ее название и наследие.

«У нас была сногсшибательная карьера. Оглядываясь с гордостью и удивлением назад, я думаю, как же нам удалось сделать такую большую работу. И винить никого и ни в чем не хочется», — признался Уотерс.

 

Музыкант объяснил судебные тяжбы между членами «Pink Floyd» «коммерческими причинами», к которым его подтолкнули коллеги: «Ребята говорили мне: ты не понимаешь, «Pink Floyd» — это настоящий бренд, он имеет собственную коммерческую ценность, ты не в силах взять и просто прекратить его существование. Так оно и было».

Роджер добавил, что в самое ближайшее время собирается записать новый сольный альбом, поведав, что у него есть «потрясающая идея», и он во что бы то ни стало воплотит ее в жизнь, выпустив по крайней мере один альбом с новыми песнями. Предыдущая сольная пластинка Уотерса «Ca Ira» вышла в 2005-м году.

Роджер Уотерс ушел из «Pink Floyd» в 1985-м году. Соратники Уотерса по группе Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон, а также Ричард Райт, работавший в это время в группе на правах сессионного музыканта, решили, что и дальше будут записывать альбомы и выступать под названием «Pink Floyd». Это вызвало отрицательную реакцию Уотерса, который и попытался добиться в судебном порядке запрета на использование коллегами товарного знака. Суд длился около двух лет и закончился подписанием компромиссного соглашения.

Летом 2005-го года Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор, Ричард Райт и Ник Мэйсон и объявили о воссоединении группы «Pink Floyd» и дали единственный концерт на благотворительном фестивале «Live 8».

Источник: myradio.ua

Старина Родж о себе, о людях и о творчестве

Читати ІНТЕРВ'Ю > Старина Родж о себе, о людях и о творчестве

{photos}
22.07.2014, 19:46 Переглядів: 2 886 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама