RSS
» » «Мы все еще в дороге и все еще кайфуем»
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: racoon


- Добро пожаловать в Киев, рады вас здесь видеть.

- Спасибо.

- Сразу же о "наболевшем": последние два альбома произвели  настоящий фурор… Что послужило толчком к такой резкой смене жанра, от рока к более камерной и акустической музыке?
«Мы все еще в дороге и все еще кайфуем»
- Ну, я бы начал с того, что это вторая половина дилогии. Мы, когда представляли всем альбом «На части», то говорили, что это первая половина, а следующий альбом - будет, соответственно, вторая половина. Поэтому для нас эти два альбома - «На части» и «Нет времени для любви» неразделимы, это единое целое.  Песни сочинялись примерно в один и тот же период. И со временем мы начали их делить по простому, и, может, даже очень тупому принципу. Электрическая песня, акустическая песня. Не по смыслу, не по содержанию, а только по звучанию. Одним словом  -  налево и направо (жестикулирует). И поэтому для нас все эти песни (альбом «Нет времени для любви») неразрывны с теми (альбом «На части»). И альбом этот большой, двойной - это два состояния. О том, что заставляет  чувствовать тебя полностью разбитым в этом мире, и о том, какие могут быть пути выхода  из этого состояния.  В чем пытаться найти гармонию, в чем, возможно основополагающая причина. И мы никакого нового ответа не нашли.  Это любовь. Причем не в каком-то романтическом смысле взаимоотношений мужчины и женщины, хотя и в этом смысле тоже. В каком-то более глубоком смысле этого слова. Это понятие, оно в принципе всеобъемлющее. 

- Что именно послужило идеей создания дилогии?

- Жизнь. Жизнь подсказала все сюжеты, мотивы, переживания. Не изобретали никакой концепции определенной, просто писали песни о том, что нас волнует. Из того, что мы собрали, и вышло два альбома («На части», «Нет времени для любви»).

- Насчет уже 8-го альбома, есть какие-то задумки, песни и т.д.?

- Всегда. Всегда, когда заканчивается работа над одной пластинкой, начинается, а, скорее, даже уже продолжается работа над  следующей пластинкой. Этот процесс всегда неостановим. Я сочиняю стихи, Гарик (Игорь Мамаев) сочиняет музыку, я иногда сочиняю музыку, Гарик иногда подсказывает сюжеты и остальные ребята в группе тоже. И к тому моменту, когда мы решим сочинить новую песню, у каждого из нас уже будет багаж задумок и идей, из этого мы и соберем песню.

- Для написания песен есть какое-то особое состояние? Это концертный тур, или время, когда у музыкантов отпуск, или даже творческий отпуск?

- Нет, они пишутся везде и постоянно.

- Не откроете ли пару секретов по поводу следующего альбома?

- Вернусь к прошлому ответу - мы узнаём о задумке и концепции альбома только тогда, когда приходит время делиться багажом, и тогда узнаём, что внутри каждого из нас и с чем он к следующему альбому пришел. Исходя из этого, мы ищем некоторые точки соприкосновения и ищем настроение, которое нам нравится. Ищем темы и, исходя из мыслей и настроения, мы выстраиваем вектор, дополняя альбом теми фрагментами, которых, как нам кажется, не достает - в музыкальном смысле или в смысловом.

- Давайте поговорим о концертах в вашем родном городе Уфа: как известно, они проходят раз-два в год. Где вы проводите внерабочее время, отдыхаете?

- Мы живем до сих пор в Уфе.

- И проводите время…

- С семьей, каждый из нас занимается своими семьями.  Так как мы много времени проводим в дороге, хочется все свободное время уделить семье. Как-то навёрстывать упущенное. 

- Есть такой американский стереотип среди музыкантов, что музыкант - это одинокая странствующая душа со своей гитарой. Каково ваше мнение по этому поводу? Музыкант - это семейный человек или он должен быть вечно одиноким?

- Здесь не может быть правильного рецепта, не может быть одинакового ответа для всех. Все выстраивают свою жизнь по-своему и каждый верит, во что-то свое.

- Следующий вопрос: недавно прошел очередной фестиваль ROCKSMENA. Ваши впечатления?

- Очень положительные. Потому что конкурс мы провели в очень сжатые сроки, практически за 5-6 недель, не больше. За это время получили больше ста работ. Если говорить о музыкальной части конкурса, там были еще и фотоработы и видеоработы. Очень много было достойных работ. И ребята, которые победили, они, собственно, из Киева. Нам очень приятно, что границы конкурса расширяются, что подключается много молодых ребят из других стран. Кстати, победительница в номинации «Лучшее концертное фото» тоже из Украины девушка, киевлянка. Мы ей сегодня приз привезли.

- Вот вопрос тоже по поводу молодых групп, вы предпочитаете перед вашим выступлением так называемые «разогревы»?

«Мы все еще в дороге и все еще кайфуем»


- Очень, очень давно у нас никто не играл на разогреве, это связано в первую очередь с техническими вопросами, потому что мы с собой везем полтонны оборудования. И оно целиком и полностью заточено под нас. Выставлять дополнительную барабанную установку, комбики, бэк-лайн - это все очень проблемно, сложно, много места на сцене. Мы просим группы, которые хотят с нами поиграть, не обижаться. Мы пока не знаем, как этот вопрос решить технически, чтоб их выступление  было не в ущерб нашему.

- То есть остается вариант фестиваля?

- Да, где все в равных условиях.

- Вам больше нравятся фестивали или сольные выступления?

- Конечно, сольные выступления. Но с подковыркой вопрос! (смеется) Фестивали мы тоже любим, но сольные выступления - они намного проще. Потому что на сольном концерте люди приходят, чтобы послушать конкретно твою музыку, они знают, куда идут. А фестиваль, когда там есть определенный список участников - кто-то пришел послушать тебя, а кто-то не тебя. И на твое выступление смотрят предвзято: «Ну слышал я там в интернете, ну покажи, что там вживую можешь». И  это совершенно нормальная позиция слушателя, его не торкнуло и он через призму своих ощущений смотрит на  происходящее. Но хочется же, чтоб его зацепило. Потому фестивальные сеты, которые зачастую короткие, 30-40 минут, выматывают больше, чем сольные выступления. Все это из-за того, что не чувствуешь той отдачи от публики, как на первых аккордах сольного выступления. Тебе требуется эта отдача, и если ты ее не чувствуешь, идут определенные энергетические затраты.

- А вот такой интересный вопрос. Узнают ли вас на улице и как часто?

- Узнают, но редко.

- Ваша реакция?

- Спокойная, очень спокойная.

- Вот сегодня у вас концерт и люди в зале будут кричать “Lumen, Lumen”, какие ваши ощущения в это время в гримерке?

- Приятные.

- А мандража не будет?

- Беспокойство перед каждым концертом есть, конечно.  Но это давно уже не мандраж, а просто волнение. Волнение осталось, но какой-то паники или дискомфорта нету. Раньше было просто не по себе. Сейчас волнение, безусловно, осталось, так как каждый новый концерт - это новый вызов. Тебе нужно все сделать хорошо, и это накладывает определенный эмоциональный фон.

- То есть каждый новый альбом, тур, концерт, песня - как новая битва?

- Не то что битва, но - да! Мы проходим новое испытание, так как хотим донести слушателю каждую ноту, каждую идею. Только это уже не в записи, а вживую.

- Если сравнивать ваш первый тур и последний. Что общего, что разного, что нового? Чего не хватало раньше или сейчас?
«Мы все еще в дороге и все еще кайфуем»
- Первое, что много городов совпадает. Мы все еще в дороге и все еще кайфуем от этого, потому что это та жизнь, которую мы хотели.  Меня она продолжает радовать. Мне прямо хорошо- прехорошо от того, что все так складывается . Нам тогда (в самом начале) не хватало возможности надавить на организаторов по поводу технического вопроса, приходилось играть на очень плохом аппарате. И мы не могли донести все, что хотим показать, залу. Мы были группой, не воспринимаемой всерьез до такой степени, что не имели права попросить у организатора лучшего. А сейчас первый вопрос к организаторам: «Смогут ли выполнить технический райдер?». В этом и есть самое большое отличие. Очень большая жалость, что мы тогда не могли нашим слушателям в полной мере показать то, на что мы способны, иногда просто по техническим причинам.

- Ваш любимый вид транспорта в туре?

- Мой любимый - это поезд! В нем можно посидеть, полежать, походить, выпить чаю. В автобусе, в самолете не забалуешь, там сидишь и сидишь.

- Давно вы выступали на разогреве у Linkin Park. Какие тогда были ощущения и, если б вам сейчас предложили сыграть вместе, но не как разогрев, а как равной команде?

- Безусловно, согласились бы, так как коллектив нам очень симпатичен. Они тоже приветствуют эксперименты. Это тот вид творчества, который мы и приемлем. Все должны отвалить, а художник должен делать то, что он хочет делать, несмотря ни на что! Вот тебе хочется, тебе наболело, накипело! И тебе нужно это выплеснуть. И только так правильно. И вот с ними (Linkin Park) на любых условиях готовы были выступить. С удовольствием вышел бы с ними еще раз на одну сцену.

- В 2010 году вы сделали ход конем: записали Live альбом, в каждом городе записали по одной песне. Планируется что-то подобное снова? Или будут еще сюрпризы для публики?

- Планов много, мы прямо сейчас в туре обсуждаем, какими могут быть наши следующие лайвы. В формате аудио или видео. Очень хочется зафиксировать акустическую программу, с которой мы сейчас в туре. Там и новые песни, и старые песни не в самом привычном звучании. Поэтому у нас пока нет конкретного решения. Но в ближайшее время мы уже поделимся, что придумали в итоге. Но скорее всего, это уже будет запись с какого-то локального концерта, не по многим городам.

- Сейчас очень популярна запись пластинок на виниле. Есть ли это в планах?

- Может, я технически плохо подкован. Я не понимаю, когда все наши песни записаны первоначально в цифровом формате, как же все эти записи зазвучат иначе на виниле? Я понимаю, если б записи были б аналоговые, и потом переписаны на аналог, можно бы было сохранить какую-то необычайную теплоту звучания. Но для остальных случаев пойдет любой плагин, который имитирует винил. Ведь в первую очередь это другая частотная характеристика записи. Здесь прибавить, здесь убавить, и будет очень-очень похоже на винил. Потому на бытовой не Hi-Fi технике не отличишь. Но кто слушает в наше время группу Lumen на Hi-Fi технике?

- Свобода является условным понятием, что является свободой для вас?

-  Движение к ней - пока ты к ней стремишься, ты свободен. И каждый раз ты пытаешься в себе эту свободу отстоять, удержать в себе, делаешь к ней новые шаги. Понимаешь, какие у тебя сейчас границы этой свободы, и за какие пределы не можешь выйти. Намечаешь себе цели. Нельзя, конечно, стать абсолютно свободным, но расширить границы можно.

- Вот вы знали, что в Украине сейчас проходят массовые протесты?

- Конечно, я за очень многим слежу.

- Вас это не спугнуло?

- Нет.

- Хотели бы выступить на «Евромайдане»?

- Нас приглашали.

- И ваш ответ?

- Нет.

- А причина?

- Причина очень простая - если бы на Майдане были люди с другими лозунгами, а именно: «Даешь референдум по вопросам Евроинтеграции». Налево нам идти или направо? Или другой понятный мне лозунг: «Накажите всех по закону, кто участвовал в разгоне первой демонстрации и быстро!». Это вопросы, в которых я, безусловно, поддерживаю всех стоящих на площади. Но там, кроме всех тех лозунгов, есть подавляющее количество лозунгов о том, что «Україна - це Європа», а это уже ваш внутренний вопрос, вы сами должны, украинцы, решить. Потому мне, гражданину другого государства, просто не позволяют вмешиваться мои морально-этические собственные соображения. Я здесь не хочу вам давать каких-то советов, не хочу поддерживать ни одной стороны, ни другой. Это ваше личное дело внутри страны, вы свободная страна. Я в это верю! Лично я. Вот и решите этот вопрос сами, без участия кого-либо извне. Это главная причина, почему нас там нет. Хотя если честно, мне б очень хотелось бы.

- Что вы пожелаете своим слушателям?

- Думать своей головой, каждую секунду, каждое мгновение, когда нужно принять решение. Не верить никому и даже нам. Ни самым близким, ни любимым. Потому что каждый отвечает за себя сам. И только таким способом можно оставаться человеком. И, главное, - жить в мире с самим собой, достичь гармонии. Чтоб понять, что если тебе хорошо - это был твой выбор, если тебе стало плохо - это тоже твой выбор. Все, чего ты достиг - тоже твой выбор. И от этого, даже когда ошибаешься, со временем можно получить кайф, так как понимаешь, что она (ошибка) тебя научила.


Автор: Александр Головач, Дмитрий Кузьменко.


 

Читати ІНТЕРВ'Ю > «Мы все еще в дороге и все еще кайфуем»

{photos}
19.12.2013, 15:17 Переглядів: 2 221 Коментарів: (1)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Гості
20.12.2013, 18:21
коментарів: 0

Alex

 Кстати, победительница в номинации «Лучшее концертное фото» тоже из Украины девушка, киевлянка. Мы ей сегодня приз привезли. 

Девушка из Харькова, Тэм ошибся.

 

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама