RSS
» » Сергей Маврин: Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время, когда все это начиналось
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: racoon

Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось

 

 

Здравствуйте Сергей! Киев с радостью приветствует Вас, очень рады видеть Вас в столице Украины. 


Здравствуйте. Очень рад оказаться в этом чудесном месте.


Первый вопрос о сегодняшнем концерте: чего Вы ожидаете от него, все ли готово, были ли какие-то трудности в приготовлениях к нему?


Все готово. Мы исполним альбом "Запрещенная реальность" целиком, а также будут номера, которые мы в Киев еще не завозили, и сегодня мы исправим эту недоработку.


Что нового у группы Маврин? Когда планируется новый альбом?


Песни. Это будут просто песни. Поскольку альбомы, как таковые, уже не актуальны, они , как и записывающие компании, уже уходят в лету. CD пользуются все меньшим спросом. Это убыточное мероприятие. Будет просто писаться музыка и выкладываться в сеть. То есть музыку мы более не продаем. Это убыточно. Но те диски, что еще пока заказаны, что еще пока есть, слушатель может приобрести, пожалуй, уже как раритет. Это для тех меломанов, что еще предпочитают физические носители, а не электронные.


Сколько песен уже готово, из тех, что народ пока не увидел?


 Ну, есть. Есть музыка. И я думаю, что с конца года, может, с начала следующего, уже кое-что появится. Я пока просто не афиширую этого. Там много инструментала. Дальше будет такой себе инструментальный мини-альбом. Все время по инерции называю это альбомом… Будет сборник песен инструментального характера, так сказать, серия композиций, которую мы выложим в интернет для бесплатного скачивания.

Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось


Сейчас есть мода записывать альбомы на виниловые пластинки. Записать новые альбомы или же перезаписать старые на них, не было таких мыслей?


Можно. Мы над этим думали. Если это совершится, то будут очень небольшие тиражи 100 – 300 пластинок, так как спросом это пользуется еще меньшим, нежели диски. Это совсем для любителей-коллекционеров, поскольку виниловые проигрыватели есть далеко не у всех. Но тем не менее, этим мы планируем заняться, и наши некоторые релизы, скорее всего, будут перезаписаны и мир увидит вот такие виниловые тиражи. Ведь мода ни винил появилась. Даже не то что мода, люди просто соскучились по настоящему звучанию музыки, а именно такое звучание дает винил.


Поддерживаете ли Вы отношения с группами «Ария», «Кипелов»? Будет ли еще совместное творчество?


Вот этого не будет абсолютно точно. Все, что можно было сделать с Кипеловым – мы сделали давно. То же самое касается и Арии. У нас эпизодические встречи на юбилеях. Вот 30 лет будет группе Ария, наверное, нас опять соберут. А совместное творчество у каждого свое, и мне вполне комфортно со своими музыкантами.


А вообще связь с Кипеловым, с Арийцами поддерживаете?


Очень редко. У нас замечательные отношения, но встречаемся мы раз в год и это в лучшем случае. Вот последняя встреча была с Кипеловым на его десятилетии, я там играл пару песен. С Арийцами – на их юбилее, 25 лет было группе, мы там все виделись. А помимо таких дат, мы уже очень далеки друг от друга.


А люди могут надеяться увидеть первоначальный состав той же Арии, не на юбилее, а просто так, может, на каком-то фестивале ?


Надеяться, конечно, можно, но я не советую. Не думаю, что такое случится. Если раньше это было интересно и мне и им, то сейчас, скорее всего, что нет. Каждый занят своей группой, своим коллективом… Может лет через 20 -30, когда нам всем будет лет по 70 – 80.


А какое Ваше самое заветное желание, связанное с музыкой?


Никаких конкретных планов у меня нет. Я просто пишу музыку и хотелось бы, чтобы это продолжалось и не пропадал интерес, в первую очередь, у меня самого.  У меня просто был период, когда я не мог написать ни одной строчки, ни одной ноты. Но это было объяснимо. Я 10 лет беспрерывно писал музыку и просто устал. Сейчас у меня идей полно и, наверное, самое заветное желание – чтобы это продолжалось, чтобы не пропадал интерес. Потому что, когда пропадает интерес и ты действуешь механически, потому, что "так надо" – это печально. Не желал бы я себе такого.

Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось


И немного об истории. Какие группы подвигли Вас к творчеству?


SLADE – в первую очередь. Что касается западной рок-музыки, то это SLADE, Deep Purple, Led Zeppelin, Nazareth. А вообще, первая пластинка, которую я услышал - это была Эдит Пиаф. Я у мамы нашел пластинку и стал слушать ее музыку. Очень много советских групп повлияло на меня. Это и Цветы, и Самоцветы. Раньше не было такого строгого разделения на стили и направления. Рок-музыка появилась чуть позже в моей жизни. А сначала была просто музыка, которую я слушал. Если я что-то не понимал, если мне что-то не нравилось – я просто переставал это слушать.


А вот, если взять наш РОК, и зарубежный РОК, и одновременно классику и тут и там, что более по душе?


Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время, когда все это начиналось. Группы, которые я перечислял, как раз оттуда. Когда, например, сам процесс записи альбомов был чистым. Не было компьютеров. Люди как играли – так и записывались на пленку. Просто люди, которые занимаются профессионально звукозаписью, меня поймут. Музыки как таковой, именно чистой, сейчас нет. Сейчас все пишется отдельно, все равняется, все загоняется в какие-то компьютерные сетки. Единственная музыка, которая не тронута вот этим всем, этой нарезкой – это джаз, который невозможно писать частями. Люди просто садятся и играют. Играют так, как это было раньше со всеми. Так, как начинали вышеперечисленные группы. И вот эта энергетика - она была на пластинках. Энергетика живой музыки, она осталась именно в 70-х годах. Начиная с 90-х все это пошло под уклон. Выросло качество, но энергетика стала более механической, что ли. Поэтому то, что я слушаю, а я не так много слушаю музыки сейчас, - это как раз 70-е годы. Современные группы – это больше техника и технологии звукозаписи, вот как-то так.


А Вы сами на концерты ходите?


Нет.


То есть если Nazareth приедут, Вы на них не пойдете?


От Nazareth на сегодняшний день остался один человек, а до этого было два – это вокалист и басист. Я очень люблю оригиналы. Я ни разу не был на концерте Deep Purple, потому что для меня это не Deep Purple. Ведь групп, которые могут похвастать оригинальным составом практически не осталось. Black Sabbath разве что - которые либо планировали, либо собрались в оригинальном составе. Там никто не умер, слава Богу, и они могут этим похвастаться. Все остальные группы, которые приезжают к нам – это не оригиналы, к сожалению. Тот же SLADE мой любимый. Я бы с удовольствием пошел на эту группу, но там барабанщик и гитарист. Был на оригинальном составе Nazareth в первый их приезд в Москву, впечатления просто незабываемые. А то, что дальше – это уже не то, что было раньше. Очень хорошие музыканты, так же как Deep Purple, но это уже не Deep Purple. Там нет Блэкмора, и уже никогда не будет Лорда. С удовольствием был на концерте Alice Cooper.  Но я в то время был очень сильно связан с журналистикой. Был с ним рядом 3 дня: и на конференции, и в аэропорту мы их встречали, и на саундчеке были, и на концерте были. Вот такими путями меня судьба занесла к Alice Cooper, мне просто очень нравится этот исполнитель, его музыка. На IRON MAIDEN был. Еще на том самом первом их концерте в начале 90-х, мы тогда всей группой Ария пошли на концерт - впечатления хорошие. Вот, пожалуй, и все. Я вообще не любитель ходить на концерты.

Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось


А конкретно для Вас есть разница, где выступать: на фестивалях или же на сольных концертах?


Вся разница в атмосфере. Сейчас мы не ездим на фестивали, хотя их очень много было еще во времена Арии. А если сейчас, то это идет как дружеская встреча и всеобщее братание за кулисами.  Это больше праздник внутренний, ну и для зрителя, конечно. Они там за день могут увидеть огромное количество групп. Современные фестивали, они даже к этому не располагают. Вот даже если взять самый такой, на слуху, фестиваль Нашествие. Там не одна сцена и, когда мы давно там выступали, (а мы там давно не выступаем из-за того, что прервали абсолютно все контакты с ними и с Нашим радио), так вот, когда мы там еще выступали, мы тоже очень мало пересекались друг с другом. А сольные выступления - они мне всегда интересны, хотя я не могу сказать, что те прошлые выступления на фестивалях были скучными.


Что Вы чувствуете, когда толпа зовет Вас на сцену?


Чувствую, что пора уже выходить.


Мандража нет?


Нет. Это не мандраж. Мандраж был по-молодости. Совсем по-молодости. Это очень опасное чувство, которое, если тебя поглотит, то ты не справишься вообще ни с чем. Легкое волнение есть. Оно всегда должно быть. Потому как, если его нет, то для тебя это механическая работа возле станка, образно говоря. А здесь работа со зрителями, обмен энергиями, потому легкое беспокойство должно быть. Но не в ущерб выступлению.


А вот очень знаменитая Ваша песня «Пророк», она была написана как крик души, или же не имеет лично к Вашим чувствам никакого отношения?


У этой песни действительно очень интересная история. Сначала была выпущена песня «Падший» из альбома «Запрещенная реальность» в 2003 году, работая в группе Кипелов. Я Валерию весь этот альбом предлагал, но ему ничего не понравилось, чему, собственно, потом я был рад, потому как у меня, по моему мнению, вышел довольно-таки неплохой альбом. И когда он вышел, Валерий песни, конечно же, услышал, и ему очень понравилась песня «Падший». Он предложил мне ее сделать для их группы, только переделать аранжировку. Я очень удивился, ведь я ее тоже предлагал, но согласился. Мы переделали аранжировку и слова, конечно. И на первой же репетиции песня получилась другой. Потому что «Пророк» это продолжение «Падшего». Текст я взялся писать сам, и мы над ним работали. Через какое-то время выяснилось, что Рита Пушкина тоже написала слова под эту мелодию, я об этом ничего не знал. Ну хорошо, думаю, пускай будет текст Пушкиной. И мы песню «Пророк» в мои последние месяцы в группе Кипелов играли немного не в том варианте, в каком она есть на самом деле.  И когда я расставался с Валерием, он у меня спрашивал разрешения играть эту песню. Естественно, я не возражал. Хотя песня написана мной, но в то время, когда я был в его группе, было потрачено очень много усилий и времени. Поэтому, конечно же, я разрешил, но в то же время я позволил себе сделать совершенно другую версию этой песни и выпустил ее в альбоме «Обратная сторона реальности», сразу же по уходу из группы Кипелов. То есть вариантов «Пророка» два. А что касательно крика души, то скорее всего нет, ведь это, пожалуй единственный случай, когда я пошел на поводу у Валерия. Он желал сделать песню о Нострадамусе, о пророке. И мой текст был написан именно о нем, и Пушкина тоже писала о нем. И когда я выпускал своего «Пророка» я соединил два текста воедино. Меня очень не устраивал первый ее вариант, и я с разрешения Пушкиной, опять же, оставил половину варианта ее, и поставил половину свою. Все, что мне больше всего нравилось в этих двух текстах, я соединил воедино. Такая сложная и интересная история у этой песни получилась. Мне она нравится, это песня о Пророке, о Нострадамусе. Я свою душу вложил именно в текст.


Расскажите о том, как Вы строите свои гитарные соло. У Вас совершенно не такая стилистика игры, как у остальных, об этом поподробнее, пожалуйста, если можно.


Что касается самой манеры исполнения то это touch style, которым я играю последние восемь лет. Эту технику я разработал сам, абсолютно ничего не подсматривая, просто взял и с нуля ее разработал. Потом выяснилось, что похожие школы есть, но именно такой не существует. Очень многие приемы я сам придумываю. Есть похожие. Есть игра двумя руками как на пианино, но они отличаются. Визуально похожи, я бы так сказал. А что касается построения соло, то тут два варианта: это либо импровизация на заданную тему, либо какие-то специально придуманные ходы. Обычно 50 Х 50, половина импровизации,  половина заготовок.


А такой вопрос: ранее вы играли в игру Castlevania, что эта игра Вам дала, и какова ее роль в одноименной песне?


Компьютерные игры вообще ничего не дают, кроме опустошения. Я помню тот период, когда я увлекся компьютерными играми. Поначалу, когда не было еще компьютеров, это были игры на примитивных приставках Dendy или Nintendo и результат от них был тот же самый. Можно было просидеть всю ночь, не отрываясь. Затягивающая штука. Начал с Марио, закончил Castlevania, и по сути не так много игрушек я играл. Что касательно песни, ее нам принесла Рита Пушкина прямо в студию, когда мы заканчивали альбом «Смутное время». Был текст без названия. Хороший текст, но я не понял, о чем он, и Валерий тоже не понял. Ну, замок и замок. И тут меня осенило, что это именно то, что видел в этой игре, в игре Castlevania. И решено было ее так назвать.


Что можете рассказать о своих хобби?


Все что есть – связано с музыкой. Каких-то особых увлечений у меня нет. То есть я не буду коллекционировать марки или автомобили. Вот за это лето увлекся камнями. Откопали на даче в деревне камни, которым 150 – 300 миллионов лет. Мы просто консультировались, потому такая информация. В Подмосковье когда-то было море, а камни хранятся миллионы лет. Их там огромное количество, и я увлекся строительством. Огромное удовольствие доставляет прикасаться к таким реликтам, потому как оглянутся назад и понять, какое количество им лет, ну просто нереально. У меня это просто в голове не помещается. Я вообще стараюсь как можно больше бывать за городом, потому как Москва становится очень невыносимым городом. И все свое свободное время я стараюсь проводить подальше от нее.


А есть место, куда именно тянет приехать? Для души, не из-за гастролей.


Ну, это деревня, она более чем за 100 км от Москвы, основана с 1500 какого-то года, там очень мало людей, нет даже магазина и там очень хорошо.


Как Вы относитесь к тому, что Вас узнают на улице? Не мешает это Вашей жизни?


Нет. Я не настолько популярен, как скажем, Филипп Киркоров. Есть люди, которым вообще никуда выйти нельзя. Если меня и узнают, то эпизодически: в метро там, или в магазинах. Единственное меня удивляет - то, что узнают всегда, даже когда я завязываю волосы в хвост, а я чаще так и хожу, и тогда я не очень на себя похож.


Не устаете автографы раздавать?


Нет.  Если все нормально. Если нет фамильярности, хамства и грубости, то нет. Я просто терпеть этого не могу. Если это начинается, то я все прекращаю моментально. А если все организованно, культурно и вежливо, то почему бы и нет. Это тоже часть нашей творческой деятельности. Вот если организатор концертов делает все правильно, нет никакой толкучки, то мы с удовольствием фотографируемся и раздаем автографы.

Сергей Маврин:  Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время,  когда все это начиналось


А был ли у Вас какой-нибудь праздник, который Вам запомнился на всю жизнь?


Точно так и не скажу… Вот было раз, перепутал Новый год. Это просто сказочная история.  Это было лет 6 – 7 назад. Было очень много работы, все делалось в спешке. Мы готовились отмечать Новый год. Все было, как положено - елка, праздничный стол. Включаем телевизор и видим, что в 12 часов нет президента на экране. Мы начали думать, что-то случилось. Ведь у нас страна такая, что каждый день может что-то произойти. И мы узнаем от соседей, что Новый год завтра. У нас все было готово, абсолютно. Даже шампанское было налито. Очень смеялись все тогда. Я же еще и друзей всех своих обзванивал и натыкался на непонятные фразы из серии «да, спасибо», «завтра еще созвонимся». Думал еще, почему все так холодно относятся к поздравлениям, почему всем нет дела. Люди тоже были удивлены, почему Маврин звонит всем больше чем за сутки и поздравляет с Новым годом.


Ясно. Огромное спасибо Вам за такую душевную беседу, удачного Вам выступления, приезжайте еще в Киев и творческих Вам успехов.


Огромное спасибо, обязательно приедем, было очень приятно пообщатся.


             


Автор интервью: Александр Головач (специально для http://rock-ua.com/ )
фото/видео: Ангелина Школьная

Читати ІНТЕРВ'Ю > Сергей Маврин: Мне очень нравится музыка семидесятых. Именно то время, когда все это начиналось

{photos}
23.10.2013, 02:21 Переглядів: 3 295
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама