RSS
» » «Фонограф» из квартиры 50
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: admin

«Фонограф» из квартиры 50

Намедни, узнав о выходе в свет уже четвертого масштабного исследования украинского рок-н-ролла под названием «Україна In Rock», rock-ua.com решили навестить автора книги известного музыкального критика Александра Евтушенко в его штаб –квартире. К сведению молодежи, к мнению этого человека уже не первый год прислушиваются все уважающие себя рокеры и эстрадники страны. И вот мы на кухне у Александра, где светло и уютно. Хозяин, удобно расположившись в кресле, угощает нас крепким кофе. По комнатам разгуливают три кота, один из которых чем - то напоминает булгаковского Бегемота, только, как говориться, ростом не вышел. Евтушенко, кстати, проживает в квартире под номером 50. Впрочем, это так, для красоты слога - чертовщиной тут и не пахнет! Прежде всего, решили поговорить о биографии нашего рок – летописца.

Время, когда в воздухе пахло свободой

- Как мы знаем создатель легендарного «Фонографа», благодаря которому украинские слушатели в конце 1980 – х годов впервые услышали «Братьев Гадюкиных», «ВВ» и «Мертвый півень», родился и вырос в Умани?

- Именно так. В семье все рисовали, отец рисовал, брат рисует – он профессиональный художник. Где то в 12 лет я впервые всерьез заинтересовался музыкой. Мы с приятелем купили пластиночку «Би – Джиз», гибкую, фирмы мелодия. С нее все и началось. Дальше был «Битлз». К восьмому классу у меня сложилась приличная коллекция виниловых пластинок. Тогда «плита» западного производства стоила около 50 рублей. Я разными путями «выцыганивал» у родителей деньги на их приобретение. Дальше был Киевский художественный институт, который я окончил по специальности «история и теория искусств». Если говорить о рисовании, то я профессиональный карикатурист. Многие годы состою в киевском клубе карикатуристов «Архигум». Название расшифровывается, как «архигуманность». Если ты сумел рассмешить человека один раз – это акт гуманизма, а если много раз, то это уже архигуманное действие.

- Куда ты попал после окончания ВУЗа?

-  Меня распределили в Музей народной архитектуры в Пирогово, в отдел Карпат. Этнография – дело хорошее, но я уже тогда мечтал писать о рок – музыке. Первая моя статья была о Jethro Tull. На дворе был 1984 год. Я отнес ее к Саше Рудяченко в газету «Молодая гвардия». Это было интереснейшее время. В воздухе запахло свободой. Тогда же мы с Рудяченко начинали делать музыкальную страницу «Фонограф» в «Молодой гвардии». Потом открыли студию «Фонограф», где выпускали кассеты. Обложка очередного альбома печаталась в газете. Ее можно было вырезать ножницами и вставить в кассету.

«Фонограф» из квартиры 50

Что коммунисты, что олигархи, а рокеры - в подполье

- Недавно ты выпустил уже четвертую антологию современной украинской музыки «Україна In Rock», а перед этим были «Сто альбомів з України», «Легенди хімерного краю» и «Обличча музики». Расскажи, пожалуйста, об этой работе?

- Как -то я ехал в поезде и подумал, почему бы не сделать книгу, где история отечественного рока будет четко систематизирована. А ведь жанр, сам понимаешь непростой, многоплановый, я бы сказал многоуровневый. Кроме того, в силу исторических обстоятельств рок – н -ролл почти сплошь и рядом пребывает в состоянии такого себе хронического андеграунда. Впрочем, как и любое настоящее искусство, которое просто вынуждено сегодня противостоять вездесущей попсе, которая сфабрикована (нынче есть ведь целые фабрики звезд!) по заказу системы. Раньше мы противостояли коммунистам, теперь якобы олигархам, хотя, на самом деле и не в самих олигархах дело. Меняться только вывески, а суть остается той же. Вот я и решил систематизировать те вещи, которые в нашей стране были и ныне являются живыми, развивающимися. В книгу также вошли такие статьи, как «Шоу-біз початку тисячоліття», «25 альбомів, які змінили обличчя української рок-музики», «Про Кузю…» ( эссе посвященное памяти Сергея Кузьменко), «Рок-шевченкіана» и многое другое.

- После прихода к власти ныне действующей команды, в отечественной культуре вообще и в музыкальной ее части в частности произошли существенные изменения?

- Кардинальных перемен я не заметил, как в эпоху «оранжевой» власти, так и тем более, сейчас. В политике масс – медиа  мало что изменилось. Телеканалы и радиостанции так и не повернулись лицом к отечественной музыке. У нас, к примеру, нет FM –станций, которые занимались бы разведкой новых музыкальных явлений, новых музыкальных имен, их раскруткой. Нужно признать, что украинской музыки в эфирах стало больше, но это мало, что дает. Есть целая плеяда ярких команд, которые не получают необходимой «засветки». Обидно, что ни у партии власти, ни у оппозиции нет стратегии развития украинской культуры. Подобную стратегию несколько лет назад изложил в своей программе скрипач, педагог и политик Кирилл Стеценко. Основная идея та, что нужно создать институт менеджмента. Программа отличная, да вот только воплощать ее в жизнь пока некому.

Рок – н – ролл это вам не «мыльная опера»

- Считаешь ли ты перспективным для украинской эстрады и рок – сцены такие телепроекты, как «Х фактор»?

- По моему глубокому убеждению, любой певец или группа должны развиваться естественным путем. Артисту необходима харизма, он должен представлять ценность сам по себе без влияния извне. А тут идет претензия, мол, дескать, мы делаем звезд. Да ничего они не делают! Об этих «звездах» забывают на следующий день. «Х фактор» это всего лишь яркое телешоу. С другой стороны такие наши команды как «Гайдамаки» или «Перкалаба» уже не первый год знают по всей Европе. Они уже даже в рекламе особой не нуждаются и регулярно становятся хедлайнерами лучших европейских фестивалей. За ними тянуться и другие коллективы. Вот чем сейчас нужно заниматься, а не снимать яркие шоу со всеми признаками «мыльной оперы». На столичных репетиционных базах, как и на региональных ежегодно рождается масса интереснейших команд, о которых мы мало что знаем. Нужно совершать такие себе этнографические экспедиции, находить интересные группы, помогать им «засветиться». Можно создать и телепроект в таком ключе…

- Я знаю, что идея такого телепроекта давно созрела у создателя и директора группы «Симфомания» Александра Милевского, но пока не нашла поддержки у руководства наших телеканалов…

- Идея прекрасная, но для ее осуществления нужны энтузиасты, которые заинтересуют как спонсоров, так и владельцев медиа. К сожалению, все живое в украинской культуре пробивается к свету так сказать через толщу асфальта. Но надежду терять никогда нельзя. Это люди моего поколения из рок–среды хорошо усвоили еще тогда в далекие 80 – е! Нужно продолжать играть и организовывать хорошие фестивали. Тем более, сейчас неплохо работает система клубных выступлений. Ребята, нельзя опускать руки! Перспективы у украинской музыки как были, так и остаются очень хорошими. Глядишь и прорвемся!

Алексей Гусак 

Читати ІНТЕРВ'Ю > «Фонограф» из квартиры 50

{photos}
  • 0
2.10.2012, 12:41 Переглядів: 5168 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Додавання коментаря

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records, 4Tunes, A4stazy, ARHEY, AtmAsfera, Cover, CriSiS, Crystal Hall, delia, DIMICANDUM, Dionis, EP, F.R.A.M., Flёur, General Music, GRIMFAITH, Infinite Tales, metal, Moria, Mysterya, party, Pitt Madison, Rising, Route 66, Stereo Plaza, Sunrise, Suzanna ELPy, SЮR BAND, Witch Hunter, інтерв’ю, АУКЦЫОН, Арагон, Ария, Біла Вежа, Бінго, Барви, Барвы, Безпека, Бинго, Бочка, Бумбокс, Бурбон, Восьмий день, Гайдамаки, Дворец спорта, Жители Солнца, Киев, Ленін, Ляпис Трубецкой, Мельница, Монолит, Обійми Дощу, Океан Ельзи, Олег Скрипка, Оргия Праведников, Прайм, Пропала грамота, Ренесанс, Сад, Славянский Рок, ТаРута, Филин, Цензор, Штольня, Штольц, акустика, альбом, відео, вечеринка, видео, гитара, голосування, день народження, день рождения, журнал, звіт, интервью, кліп, клип, клуб, клуб Ленин, клуб Прайм, конкурс, концерт, отчет, пісня, портал, презентація, презентация, программа, проект, рок, сайт, сингл, сольник, тур, фестиваль, фото, фотозвіт, юбилей

Показати всі теги

Теги сайту