RSS
» » Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: admin

Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

Один из самых знаменитых гитаристов Украины, рассказал rock–ua.com о том, как непросто продать душу дьяволу и поделился рецептом борьбы с сомалийскими пиратами.

Сергея Чантурию, или Серго, как его назвали родители в далеком солнечном Батуми, где музыкант родился, мы застали в байкерском ночном клубе. Выступление мэтра было подобно глотку чистого воздуха в прокуренной атмосфере постсоветского андеграунда. Недаром еще в восьмидесятых годах прошлого века музыкант вошел в пятерку лучших гитаристов СССР. Кроме того, Чантурия исколесил пол мира, переиграл с массой западных звезд, организовал ряд ключевых рок–фестивалей в России и Украине, был ведущим нескольких музыкальных проектов на радио и ТВ, а сейчас открывает собственную гитарную школу. После выступления мы отправляемся в святая святых музыканта – его личную студию, где в ряд расположились любимые подруги музыканта – электрогитары разных форм и размеров, а вдоль стен в идеальном порядке расставлена звукозаписывающая аппаратура. На стенах фотографии и афиши Серго разных лет. В углу одной из двух смежных комнат мы увидели диван и столик с чайными приборами...

Монаху – келья, художнику – мастерская, гитаристу – студия!

- А у тебя здесь уютно. Много времени проводишь в студии?

- Студия – это мой храм. Просыпаюсь, как правило, засветло и занимаюсь гитарой каждый Божий день с 6 до 12 утра. Гитарист просто не имеет право терять форму. Здесь чаще всего и гостей принимаю. Дома не та атмосфера. Там жена, собаки, и ты всем с утра до вечера нужен. Просто ни одной свободной минуты. Понимаешь, творческий человек должен быть отчасти аскетом. Есть процессы, в которые не может вмешиваться никто, не только жена или дети, но даже, к примеру, папа римский. Для этого монаху нужна келья, художнику – мастерская, а музыканту – студия.

- Что в твоем понимании лень?

- Лень – это нежелание получать деньги сейчас. Живем словно в раю, как при коммунизме.

- Гитарист должен быть немного трудоголиком?

- Вообщем то да. Дело в том, что настоящий музыкант без инструмента долго не выдержит. Он просто зачахнет. Тем более гитарист. Гитара – она как женщина...Да и это не совсем верно. Помнишь такую песню: «Если бы ты знала, как тоскуют руки по штурвалу...». У меня ситуация аналогичная. Есть дача на море. Уезжаю туда, три дня отдыхаю, а на четвертый возникает потребность работать, писаться. Руки сами тянуться к грифу. Это ощущение своеобразного зуда. И только когда возьмешь «весло» в руки, понимаешь, что все в порядке, ты дома и жизнь продолжается. Гитару нужно видеть, чувствовать всем телом каждый миллиметр ее корпуса, что бы она стала не только продолжением тебя, а частью тебя, твоего тела, твоего мозга, твоей души...Только тогда можно извлечь из нее божественные звуки. Дело в том, что и у гитары наличествует индивидуальность. Можно пойти дальше – у инструмента тоже есть душа, только проявляет она себя во взаимодействии с музыкантом. Это особое миропонимание.

Блюзмен легко может дожить до ... 120 лет

- Ты считаешь, что музыкант должен быть, прежде всего, профессионалом?

- Чтобы музыка – эта самая непостижимая в мире штука, которую, как известно, ни выпить, ни съесть нельзя, зазвучала в полный рост, необходимо сначала досконально освоить инструмент. И к этому делу нужна природная склонность. Если, к примеру, бездаря посадить за руль он убьет человека. То же самое и с гитарой.

- Однако далеко не все твои коллеги по цеху эти вещи в полной мере осознают, те же рокеры, например?

- С роком у нас ситуация на всем постсоветском пространстве весьма проблемная. А вот с джазом все в порядке, джазмены – грамотные люди, и в большинстве своем настоящие
профессионалы. Впрочем, нигде слишком уж гладко эти процессы не идут. Все люди, а тем более гитаристы учатся на своих ошибках. Например, то, что создал Эрик Клептон, стало началом новой музыки. Хотя он прошел тернистый путь, как в творчестве, так и в жизни. Джимми Хендрикс, Ричи Блэкмор, Эрик Клептон, Тони Айомми ... Эти люди сделали рок–н-ролл настоящим искусством.

- The Beatles на тебя сильно повлияли?

- У меня к ним сложное отношение. Например, я просто не могу слушать сольники Маккартни. Другое дело Леннон – он действительно создал оригинальный материал. До сих пор люблю The Animals, Deep Purple. Эта музыка по сей день остается новаторской.

- Возвращаясь к разговору о Клептоне. Я когда то слышал такую версию, мол, у белых блюзменов как правило сложная судьба, потому, что они по сути занимаются не своим делом. Ведь блюз музыка черных, это их карма или дхарма...

- Не думаю. Вот недавно ушел из жизни любимый мною Гарри Мур... Эти ребята жили бы до 120 лет, если бы не пили. Поверь, энергии у них бы на это хватило. Черные блюзмены живут
зачастую очень долго потому, как заботятся о своем здоровье.

- Кого из коллег ты любишь больше других?

- Ван Халена и Стива Вея. Со Стивом мы не так давно импровизировали в две гитары. Но нельзя умалять и значения Джимми Хендрикса. Все его творчество было сплошным экспериментом. Джимми это гениальный человек, гуру, каждая песня - школа. Впрочем, нечто подобное можно сказать и о Ван Халене.

Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

Научиться играть на гитаре можно и когда тебе за... 70

- Где на сегодня в Украине существуют самые сильные гитарные школы?

- В Петрозаводске и Киеве. Вообще музыкальное воспитание имеет колоссальное значение для любого музыканта. В детстве человек должен ходить в оперу – это одно из условий его гармонического развития. У меня ведь как было. Начинал со скрипки. Но, когда в 13 лет взял в руки гитару, очень скоро собрал и первую команду.

- Кто твой любимый классический композитор?

- Баха люблю... Я ведь начинал на классической гитаре. У меня вообще семья была музыкальной. Мама певица, а дядя – гитарист.

- Я слышал, что скоро откроется гитарная школа Серго Чантурии?

- Да, так оно и есть. Помещение, если ничего не поменяется, получим к октябрю. Уроки, на самом деле уже идут. Это не частные занятия. Это настоящая школа, в которой предусмотрена >учеба на протяжении года, по всем направлениям и стилям. Будут отобраны ученики и созданы классы по рок, джаз и классической гитаре. Наши ученики будут осваивать предметы по психологии, администрированию и даже само-продюсированию. Уже в процессе обучения будут изучать музыкальный рынок, и (это очень важно!) юридические аспекты, которые являются необходимыми для дальнейшего продвижения гитариста. Ведь сегодня у нас как - люди с консерваторским образованием зачастую работают дворниками или «лабухами» в ресторанах. Гитарист не может целиком и полностью доверяться разного рода продюсерам. Он должен сам прочно стоять на ногах, не только в творчестве, но и в шоу – бизнесе. Самые большие проблемы у украинских музыкантов возникают именно в этой области. Набор учеников в классы будет производиться, как желающих научится играть на гитаре с «нуля», так и гитаристов владеющих инструментом на хорошем уровне. Набираем младшие классы от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, и от 11 до 14 лет и старшие: от 15 до 18 лет, от 19 до 22 лет и от 23 и выше.

- Если в школу придет человек возрастом эдак, под 70, вы и его запишите на занятия?

- Естественно! А если ему это нужно больше, чем другим? Может быть, это глубокая духовная потребность!

Две бабушки и «коза»

- Ты верующий человек?

- Верю, что Бог есть. Многие мои коллеги – люди верующие, к примеру Стив Вей. Моя бабушка была глубоко верующим человеком. И это чувствовалось во всем, в ее жестах, разговорах, поведении.

- Кстати, ты ведь слышал о том, что у Дио тоже была глубоко верующая бабушка, которая и показала маленькому Ронни жест, который ныне используют все металлисты. Она говорила, что «коза», как сейчас ее называют, помогает уберечь себя от сглаза, порчи и злых духов?

- Да я что -то слышал об этом. Сравнение не совсем, наверное, корректное, но перед Дио я снимаю шляпу. Это был шикарный музыкант, очень мощный и интересный.

Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

Рокер – это вечный адреналин

- Возвращаясь к профессии, как рок - музыкант чувствует себя в Украине сегодня?

- Рок - музыкант в любой стране чувствует себя рок – музыкантом. Если он говорит, что ему тяжело живется или условия работы не устраивают, он может поделиться своими проблемами с друзьями. На самом деле, рок – музыкант это человек, который чувствует себя естественно в любой культурной среде. В нем всегда звучит рок–н–ролл, или, к примеру, блюз. Он находит драйв везде, в какую бы точку света его судьба ни забросила, на какой бы широте он не находился. Говорю это не только как гастролирующий гитарист, но и как бывший моряк. Рокер – это вечный адреналин. Конечно же, это касается и моих отношений с женщинами. Если, перешагнув 25–летний порог я улыбаюсь девушке, и она улыбается мне в ответ, я чувствую, что нахожусь в отличной форме. И все же музыка для меня главное! А музыка это, прежде всего, как я уже сказал философия, которая распространяется на все, и на жизнь, и на состояние, и на настроение. Потому, где бы я ни был, везде чувствую себя хорошо.

Разобраться с пиратами? Пара пустяков!

- Тебе ведь довелось изрядно попутешествовать по миру?

- Да, объездил всю Европу, бывал в обеих Америках и в Африке. География довольно обширная. Не был, наверное, только в Японии и Австралии.

- Как бывший моряк, ты мог бы прокомментировать то, что в последние годы происходит в Сомали и Кении, где пираты регулярно захватывают в плен корабли, в том числе, с украинскими моряками и техникой?

- Честно говоря, мне трудно объяснить, что сейчас происходит с молодым поколением, но если бы это было в наше время, то мы бы просто порвали бы на куски этих несчастных пиратов. Думаю, если пираты поднялись на борт, капитану нужно, прежде всего, остановить корабль. Если судно на рейде у якорной цепи ставят людей, которые громко орут. Это такая психологическая атака. Потом выходят ребята с ломами и этих «джентльменов удачи» без проблем можно утопить. Я бы, наверное, поднял бунт. Без жертв среди разбойников, поверь, не обошлось бы. Я считаю, что бунтовать нужно тоже профессионально.

- Может ли настоящий рокер взять в руки нож?

- Понятно, что момент самозащиты должен присутствовать в жизни любого человека. Если, к примеру, нападают на семью или близких, мужчина должен их защитить. Всему причиной – энергетика рокера. Музыкант зачастую куда тоньше чувствует агрессию и пытается ее цивилизованными методами погасить. С другой стороны, он не менее тонко чувствует дружелюбие и старается его культивировать.

Продать душу дьяволу - дело непростое

- Как ты считаешь, музыкант и вправду может продать душу дьяволу, или это просто красивый миф?

- Конечно же, миф! Если ты говоришь о фильме «Перекресток», то это просто грамотно поставленный коммерческий проект. Стив Вей тогда был на пике популярности, в то время, как у того же Ричи Блэкмора первоначальная «звездность» канула в Лету. Потому Вэя пригласили сниматься в сказке о музыканте и дьяволе. На самом деле это очень добрый и теплый человек. Хотя, когда он начинает играть... знаешь ли (авт. – Серго загадочно улыбается) можно поверить во все что угодно!

- Это напоминает истории, которые случались в свое время с Николо Паганини, которого обвиняли в сделке с прародителем зла. Скажи, а что для тебя означает продать душу дьяволу?

- Есть два пути. Первый, когда ты пишешь гениальную композицию, и продаешь ее вместе с авторскими правами. Таким образом, ты отдаешь часть своей энергетики. Продай пьесу, пожалуйста, но авторские права оставь себе. Второй путь, когда ты «западаешь на бабки», продаешься с потрохами, и люди, которые тебя покупают, получают власть над твоим телом и душей. На самом деле душу дьяволу продать непросто. Для этого нужно либо знаться с нечистой силой, либо быть проституткой в разных значениях этого слова. Это гибельный путь. На самом деле гений и злодейство не уживаются рядом, что доказывает пример антагонизма Моцарта и Сальери. Настоящий мастер, как правило, по сути, не продается никогда. Я, например, душу свою, как и честь, вкупе с именем никогда не продавал. И молодым своим коллегам делать этого не советую!

Алексей Гусак

Читати ІНТЕРВ'Ю > Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

{photos}
  • 0
25.09.2012, 13:36 Переглядів: 5 998 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама