RSS
» » Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: admin

Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

Один из самых знаменитых гитаристов Украины, рассказал rock–ua.com о том, как непросто продать душу дьяволу и поделился рецептом борьбы с сомалийскими пиратами.

Сергея Чантурию, или Серго, как его назвали родители в далеком солнечном Батуми, где музыкант родился, мы застали в байкерском ночном клубе. Выступление мэтра было подобно глотку чистого воздуха в прокуренной атмосфере постсоветского андеграунда. Недаром еще в восьмидесятых годах прошлого века музыкант вошел в пятерку лучших гитаристов СССР. Кроме того, Чантурия исколесил пол мира, переиграл с массой западных звезд, организовал ряд ключевых рок–фестивалей в России и Украине, был ведущим нескольких музыкальных проектов на радио и ТВ, а сейчас открывает собственную гитарную школу. После выступления мы отправляемся в святая святых музыканта – его личную студию, где в ряд расположились любимые подруги музыканта – электрогитары разных форм и размеров, а вдоль стен в идеальном порядке расставлена звукозаписывающая аппаратура. На стенах фотографии и афиши Серго разных лет. В углу одной из двух смежных комнат мы увидели диван и столик с чайными приборами...

Монаху – келья, художнику – мастерская, гитаристу – студия!

- А у тебя здесь уютно. Много времени проводишь в студии?

- Студия – это мой храм. Просыпаюсь, как правило, засветло и занимаюсь гитарой каждый Божий день с 6 до 12 утра. Гитарист просто не имеет право терять форму. Здесь чаще всего и гостей принимаю. Дома не та атмосфера. Там жена, собаки, и ты всем с утра до вечера нужен. Просто ни одной свободной минуты. Понимаешь, творческий человек должен быть отчасти аскетом. Есть процессы, в которые не может вмешиваться никто, не только жена или дети, но даже, к примеру, папа римский. Для этого монаху нужна келья, художнику – мастерская, а музыканту – студия.

- Что в твоем понимании лень?

- Лень – это нежелание получать деньги сейчас. Живем словно в раю, как при коммунизме.

- Гитарист должен быть немного трудоголиком?

- Вообщем то да. Дело в том, что настоящий музыкант без инструмента долго не выдержит. Он просто зачахнет. Тем более гитарист. Гитара – она как женщина...Да и это не совсем верно. Помнишь такую песню: «Если бы ты знала, как тоскуют руки по штурвалу...». У меня ситуация аналогичная. Есть дача на море. Уезжаю туда, три дня отдыхаю, а на четвертый возникает потребность работать, писаться. Руки сами тянуться к грифу. Это ощущение своеобразного зуда. И только когда возьмешь «весло» в руки, понимаешь, что все в порядке, ты дома и жизнь продолжается. Гитару нужно видеть, чувствовать всем телом каждый миллиметр ее корпуса, что бы она стала не только продолжением тебя, а частью тебя, твоего тела, твоего мозга, твоей души...Только тогда можно извлечь из нее божественные звуки. Дело в том, что и у гитары наличествует индивидуальность. Можно пойти дальше – у инструмента тоже есть душа, только проявляет она себя во взаимодействии с музыкантом. Это особое миропонимание.

Блюзмен легко может дожить до ... 120 лет

- Ты считаешь, что музыкант должен быть, прежде всего, профессионалом?

- Чтобы музыка – эта самая непостижимая в мире штука, которую, как известно, ни выпить, ни съесть нельзя, зазвучала в полный рост, необходимо сначала досконально освоить инструмент. И к этому делу нужна природная склонность. Если, к примеру, бездаря посадить за руль он убьет человека. То же самое и с гитарой.

- Однако далеко не все твои коллеги по цеху эти вещи в полной мере осознают, те же рокеры, например?

- С роком у нас ситуация на всем постсоветском пространстве весьма проблемная. А вот с джазом все в порядке, джазмены – грамотные люди, и в большинстве своем настоящие
профессионалы. Впрочем, нигде слишком уж гладко эти процессы не идут. Все люди, а тем более гитаристы учатся на своих ошибках. Например, то, что создал Эрик Клептон, стало началом новой музыки. Хотя он прошел тернистый путь, как в творчестве, так и в жизни. Джимми Хендрикс, Ричи Блэкмор, Эрик Клептон, Тони Айомми ... Эти люди сделали рок–н-ролл настоящим искусством.

- The Beatles на тебя сильно повлияли?

- У меня к ним сложное отношение. Например, я просто не могу слушать сольники Маккартни. Другое дело Леннон – он действительно создал оригинальный материал. До сих пор люблю The Animals, Deep Purple. Эта музыка по сей день остается новаторской.

- Возвращаясь к разговору о Клептоне. Я когда то слышал такую версию, мол, у белых блюзменов как правило сложная судьба, потому, что они по сути занимаются не своим делом. Ведь блюз музыка черных, это их карма или дхарма...

- Не думаю. Вот недавно ушел из жизни любимый мною Гарри Мур... Эти ребята жили бы до 120 лет, если бы не пили. Поверь, энергии у них бы на это хватило. Черные блюзмены живут
зачастую очень долго потому, как заботятся о своем здоровье.

- Кого из коллег ты любишь больше других?

- Ван Халена и Стива Вея. Со Стивом мы не так давно импровизировали в две гитары. Но нельзя умалять и значения Джимми Хендрикса. Все его творчество было сплошным экспериментом. Джимми это гениальный человек, гуру, каждая песня - школа. Впрочем, нечто подобное можно сказать и о Ван Халене.

Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

Научиться играть на гитаре можно и когда тебе за... 70

- Где на сегодня в Украине существуют самые сильные гитарные школы?

- В Петрозаводске и Киеве. Вообще музыкальное воспитание имеет колоссальное значение для любого музыканта. В детстве человек должен ходить в оперу – это одно из условий его гармонического развития. У меня ведь как было. Начинал со скрипки. Но, когда в 13 лет взял в руки гитару, очень скоро собрал и первую команду.

- Кто твой любимый классический композитор?

- Баха люблю... Я ведь начинал на классической гитаре. У меня вообще семья была музыкальной. Мама певица, а дядя – гитарист.

- Я слышал, что скоро откроется гитарная школа Серго Чантурии?

- Да, так оно и есть. Помещение, если ничего не поменяется, получим к октябрю. Уроки, на самом деле уже идут. Это не частные занятия. Это настоящая школа, в которой предусмотрена >учеба на протяжении года, по всем направлениям и стилям. Будут отобраны ученики и созданы классы по рок, джаз и классической гитаре. Наши ученики будут осваивать предметы по психологии, администрированию и даже само-продюсированию. Уже в процессе обучения будут изучать музыкальный рынок, и (это очень важно!) юридические аспекты, которые являются необходимыми для дальнейшего продвижения гитариста. Ведь сегодня у нас как - люди с консерваторским образованием зачастую работают дворниками или «лабухами» в ресторанах. Гитарист не может целиком и полностью доверяться разного рода продюсерам. Он должен сам прочно стоять на ногах, не только в творчестве, но и в шоу – бизнесе. Самые большие проблемы у украинских музыкантов возникают именно в этой области. Набор учеников в классы будет производиться, как желающих научится играть на гитаре с «нуля», так и гитаристов владеющих инструментом на хорошем уровне. Набираем младшие классы от 4 до 6 лет, от 7 до 10 лет, и от 11 до 14 лет и старшие: от 15 до 18 лет, от 19 до 22 лет и от 23 и выше.

- Если в школу придет человек возрастом эдак, под 70, вы и его запишите на занятия?

- Естественно! А если ему это нужно больше, чем другим? Может быть, это глубокая духовная потребность!

Две бабушки и «коза»

- Ты верующий человек?

- Верю, что Бог есть. Многие мои коллеги – люди верующие, к примеру Стив Вей. Моя бабушка была глубоко верующим человеком. И это чувствовалось во всем, в ее жестах, разговорах, поведении.

- Кстати, ты ведь слышал о том, что у Дио тоже была глубоко верующая бабушка, которая и показала маленькому Ронни жест, который ныне используют все металлисты. Она говорила, что «коза», как сейчас ее называют, помогает уберечь себя от сглаза, порчи и злых духов?

- Да я что -то слышал об этом. Сравнение не совсем, наверное, корректное, но перед Дио я снимаю шляпу. Это был шикарный музыкант, очень мощный и интересный.

Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

Рокер – это вечный адреналин

- Возвращаясь к профессии, как рок - музыкант чувствует себя в Украине сегодня?

- Рок - музыкант в любой стране чувствует себя рок – музыкантом. Если он говорит, что ему тяжело живется или условия работы не устраивают, он может поделиться своими проблемами с друзьями. На самом деле, рок – музыкант это человек, который чувствует себя естественно в любой культурной среде. В нем всегда звучит рок–н–ролл, или, к примеру, блюз. Он находит драйв везде, в какую бы точку света его судьба ни забросила, на какой бы широте он не находился. Говорю это не только как гастролирующий гитарист, но и как бывший моряк. Рокер – это вечный адреналин. Конечно же, это касается и моих отношений с женщинами. Если, перешагнув 25–летний порог я улыбаюсь девушке, и она улыбается мне в ответ, я чувствую, что нахожусь в отличной форме. И все же музыка для меня главное! А музыка это, прежде всего, как я уже сказал философия, которая распространяется на все, и на жизнь, и на состояние, и на настроение. Потому, где бы я ни был, везде чувствую себя хорошо.

Разобраться с пиратами? Пара пустяков!

- Тебе ведь довелось изрядно попутешествовать по миру?

- Да, объездил всю Европу, бывал в обеих Америках и в Африке. География довольно обширная. Не был, наверное, только в Японии и Австралии.

- Как бывший моряк, ты мог бы прокомментировать то, что в последние годы происходит в Сомали и Кении, где пираты регулярно захватывают в плен корабли, в том числе, с украинскими моряками и техникой?

- Честно говоря, мне трудно объяснить, что сейчас происходит с молодым поколением, но если бы это было в наше время, то мы бы просто порвали бы на куски этих несчастных пиратов. Думаю, если пираты поднялись на борт, капитану нужно, прежде всего, остановить корабль. Если судно на рейде у якорной цепи ставят людей, которые громко орут. Это такая психологическая атака. Потом выходят ребята с ломами и этих «джентльменов удачи» без проблем можно утопить. Я бы, наверное, поднял бунт. Без жертв среди разбойников, поверь, не обошлось бы. Я считаю, что бунтовать нужно тоже профессионально.

- Может ли настоящий рокер взять в руки нож?

- Понятно, что момент самозащиты должен присутствовать в жизни любого человека. Если, к примеру, нападают на семью или близких, мужчина должен их защитить. Всему причиной – энергетика рокера. Музыкант зачастую куда тоньше чувствует агрессию и пытается ее цивилизованными методами погасить. С другой стороны, он не менее тонко чувствует дружелюбие и старается его культивировать.

Продать душу дьяволу - дело непростое

- Как ты считаешь, музыкант и вправду может продать душу дьяволу, или это просто красивый миф?

- Конечно же, миф! Если ты говоришь о фильме «Перекресток», то это просто грамотно поставленный коммерческий проект. Стив Вей тогда был на пике популярности, в то время, как у того же Ричи Блэкмора первоначальная «звездность» канула в Лету. Потому Вэя пригласили сниматься в сказке о музыканте и дьяволе. На самом деле это очень добрый и теплый человек. Хотя, когда он начинает играть... знаешь ли (авт. – Серго загадочно улыбается) можно поверить во все что угодно!

- Это напоминает истории, которые случались в свое время с Николо Паганини, которого обвиняли в сделке с прародителем зла. Скажи, а что для тебя означает продать душу дьяволу?

- Есть два пути. Первый, когда ты пишешь гениальную композицию, и продаешь ее вместе с авторскими правами. Таким образом, ты отдаешь часть своей энергетики. Продай пьесу, пожалуйста, но авторские права оставь себе. Второй путь, когда ты «западаешь на бабки», продаешься с потрохами, и люди, которые тебя покупают, получают власть над твоим телом и душей. На самом деле душу дьяволу продать непросто. Для этого нужно либо знаться с нечистой силой, либо быть проституткой в разных значениях этого слова. Это гибельный путь. На самом деле гений и злодейство не уживаются рядом, что доказывает пример антагонизма Моцарта и Сальери. Настоящий мастер, как правило, по сути, не продается никогда. Я, например, душу свою, как и честь, вкупе с именем никогда не продавал. И молодым своим коллегам делать этого не советую!

Алексей Гусак

Читати ІНТЕРВ'Ю > Серго Чантурия: «Бунтовать нужно профессионально»

{photos}
  • 0
25.09.2012, 13:36 Переглядів: 5500 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Додавання коментаря

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records, 4Tunes, A4stazy, ARHEY, AtmAsfera, Cover, CriSiS, Crystal Hall, delia, DIMICANDUM, Dionis, EP, F.R.A.M., Flёur, General Music, GRIMFAITH, Infinite Tales, metal, Moria, Mysterya, party, Pitt Madison, Rising, Route 66, Stereo Plaza, Sunrise, Suzanna ELPy, SЮR BAND, Witch Hunter, інтерв’ю, АУКЦЫОН, Арагон, Ария, Біла Вежа, Бінго, Барви, Барвы, Безпека, Бинго, Бочка, Бумбокс, Бурбон, Восьмий день, Гайдамаки, Дворец спорта, Жители Солнца, Киев, Ленін, Ляпис Трубецкой, Мельница, Монолит, Обійми Дощу, Океан Ельзи, Олег Скрипка, Оргия Праведников, Прайм, Пропала грамота, Ренесанс, Сад, Славянский Рок, ТаРута, Филин, Цензор, Штольня, Штольц, акустика, альбом, відео, вечеринка, видео, гитара, голосування, день народження, день рождения, журнал, звіт, интервью, кліп, клип, клуб, клуб Ленин, клуб Прайм, конкурс, концерт, отчет, пісня, портал, презентація, презентация, программа, проект, рок, сайт, сингл, сольник, тур, фестиваль, фото, фотозвіт, юбилей

Показати всі теги

Теги сайту