RSS
» » Гитарист Сергей Глущенко: «Я просыпался в 4 утра, чтобы заново проиграть материал»
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: Катерина Гончарова

Гитарист Сергей Глущенко: «Я просыпался в 4 утра, чтобы заново проиграть материал»

Сергей, с чего началась твоя карьера музыканта? Насколько я знаю, ты был тесно связан с рок-музыкой...

Я тяготел к музыке с самого детства. Играть начал лет так в 16-17. Хорошо помню, как мой первый преподаватель гитары в школе искусств спросил: «Ты серьезно хочешь заниматься музыкой или это будет только хобби?» Я категорически ответил: "Да, я серьезно хочу заниматься!" Он долго молчал, а потом объяснил, что жизненный путь музыканта - нелегкий. Но так как судьба меня и так не особо баловала, в решении я не сомневался. Учитель обрадовался моему энтузиазму и разработал для меня углубленную программу. Я стал заниматься целыми днями. Бывало, просыпался в 4 утра, чтобы заново проиграть материал. Вот так шла подготовка.

И что было дальше?

Потом я поступил в институт искусств. Там начался самый прекрасный период моей жизни. Я попал к замечательным преподавателям Татьяне Андреевне Кавун и Константину Анатольевичу Чечени. Он - мульти инструменталист, председатель одной из ассоциаций гитаристов. В институте мы с другом создали рок-коллектив. Параллельно я играл в других киевских группах. Выступал на творческих мероприятиях с фолк- и рок-группами. Кроме рок-музыки, я интересовался другими стилями. Я играл еще и в «ансамбле старинной музыки», пел в хоре, в церковных хорах. Все это мне очень нравилось плюс это незаменимый опыт.

Теперь гитара - твое хобби или основная занятость?

Музыка давно стала моей основной деятельностью. Я этим живу.

Сколько у тебя гитар? Есть какая-то особенная история о том, как у тебя появилась первая гитара?

Сейчас я играю на Fender Stratocaster. Есть еще старая гитара, с которой я познавал миры классической музыки. Третья гитара ценна, как памятный знак. Первой гитарой у меня была "Черниговская". Купил я ее за свои кровные. Но на ней играть мне не судилось: я уже потом обнаружил, что это был ужас, а не гитара! Потом дедушка отдал мне свою "Ленинградскую", она у меня до сих пор хранится. Когда я учился в школе искусств, у меня появилась гитара Hohner. Сейчас планирую купить как минимум две гитары: акустическую и мастеровую.

А как можешь описать свой собственный стиль игры?

Хм, я скорее гитарист-экспериментатор. Играю блюз, джаз, украинскую народную, ретро-музыку. Планирую записать несколько сольных альбомов. Один акустический, где постараюсь смешать фьюжн, фанк, блюз, джаз, народные мотивы и импровизацию. Во втором альбоме хочу создать синтез электронной и гитарной музыки. В прочем, никто не определит мой стиль точнее, чем слушатели. Материал для альбомов потихоньку накапливается, но пока я сосредоточен на педагогической деятельности. Как только появится возможность и время, я снова погружусь в новое творчество.

Какую музыку ты слушаешь? Любишь ходить на концерты?

Слушаю очень разную музыку. Нравится творчество гитаристов Джеффа Бэка, AlDiMeola, Кейта Ричардса.Во время учебы слушал много классики и хоровой музыки. В целом, слушаю всю красивую, грамотно написанную музыку.

Когда и как ты решил создать свою гитарную школу?

Эта идея появилась еще в то время, когда я заканчивал университет. Меня пригласила поработать прекрасная гитаристка, педагог и просто хороший человек Виктория Куликовская. Через некоторое время она предложила мне открыть собственную студию. Я долго думал и все-таки решился создать свою школу "Серенада". Сейчас работаю над ее развитием. Думаю, у меня все получится!

Конечно получится! А кто твои ученики? Начинающие музыканты или просто любители гитары?

Ученики у меня разные. В основном это взрослые люди. Есть и детки от 9 до 14 лет. В прошлом году мне привели девочку 8 лет. Попросили музыкально подготовить ее перед уездом на ПМЖ в Америку. Думаю, теперь ей легче учиться гитаре в США!

С какими людьми тебе проще работать? Как находишь с ними общий язык?

Проще работать с теми, у которых есть конкретная цель. Мне не нравится пустая трата времени. Каждый ученик для меня - это личность. Если человек знает, зачем пришел, работать с ним очень легко. Моя задача - сделать максимум за минимум времени. В процессе учебы человек должен понимать что он играет.

...Этому и должен научить истинный педагог!

Да, конечно! Научить, разжевать и в ротик положить. Я учу не просто играть песни. Три аккорда и - поехали! Для меня важно, чтобы человек знал нотную грамоту и после обучения мог сам что угодно "разобрать" и сыграть самостоятельно.

А сколько времени нужно уделять игре на гитаре, чтобы освоить ее?

По разному: кому-то надо 3 часа, кому-то 6 часов. Зависит от конкретного случая. И смотря какую ставить цель. Ведь совершенству нет предела… Главное - заниматься с хорошим настроением.

Гитарист Сергей Глущенко: «Я просыпался в 4 утра, чтобы заново проиграть материал»

Что посоветуешь начинающим гитаристам?

Побольше играть, общаться с гитаристами выше своего уровня. Не нужно ленится, самим сочинять песни. И, конечно же, получать истинное удовольствие от игры!

Сергей Глущенко приглашает всех желающих пройти обучение гитарному мастерству в гитарной студии "Serenada". За дополнительной информацией обращайтесь по телефону: +3 097 631 64 51.

Читати ІНТЕРВ'Ю > Гитарист Сергей Глущенко: «Я просыпался в 4 утра, чтобы заново проиграть материал»

{photos}
  • 0
7.06.2011, 14:28 Переглядів: 2 201 Коментарів: (1)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Відвідувачі
7.06.2011, 16:45
коментарів: 602

ЖеЖе

Сергей, кроме всего остального, еще очень хороший чеовек! Мего-активный, никогда не унывающий и способный вытащить из любого депресняка одним только телефонным звонком! Более позитивного человека я еще никогда не встречала!!! Просто энерджайзер какой-то  wink Особенно во время выступления на сцене. Его просто разрывает от эмоций и кайфа, который он получает от музыки! Это можно увидеть даже на фото, если набрать в строке поиска по нашему сайту название его группы - Слов’янський Устрій, которая, к сожалению сейчас уже не выступает. Но я очень надеюсь, что мне удастся сделать небольшой подарок себе и фанам этой группы и ребята дадут еще хотя бы один концерт прежним составом. (Серый, это был намёк  fellow )

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама