RSS
» » Интервью с группой "Оргия Праведников"
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: Strike

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Здравствуйте! В первую очередь хочу поинтересоваться, какая программа нас ждёт на концерте в Киеве? В сэт-листе будут в основном композиции с «Для тех, кто видит сны» или также мы услышим и раннее творчество Оргии Праведников? Будете ли исполнять песни Сергея Калугина со старого доброго «Nigredo» на самом концерте и на акустическом афтер-пати?

Как и большинство групп, мы концертную программу строим так, чтобы с одной стороны показать современное лицо проекта, а с другой порадовать тех, кто пришел услышать давно любимые песни. Мы сами не только музыканты, но и посетители концертов, и прекрасно понимаем психологию слушателя. Так, что без хорошей порции проверенных временем хитов не обойдётся J . Программа электрического концерта и акустического афтер-пати будут, разумеется, отличаться, но принцип построения программы останется тем же. Что до «Нигредо», то группа давно аранжировала две песни с этого альбома, это «Восхождение Черной Луны» и «Радость моя». Переаранжировывать остальные песни мы не видим особой нужды, пусть они останутся достоянием сольных концертов Сергея.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

На киевском концерте с вами будет играть группа «Обійми Дощу», которым, насколько я знаю, очень нравится ваше творчество. Слушали ли вы их музыку, и если да, то как вы её оцениваете? Каким образом было решено выступать с ними совместно?

Не просто слушали – мы в восторге от этих ребят. У них очень глубокое и красивое творчество, и это не пустые слова. Мы крайне привередливы и щепетильны в своём восприятии, и дождаться от нас простой похвалы довольно затруднительно. А тут мы не просто хвалим – мы рекомендуем всем и каждому слушать «Обійми Дощу». Это самый интересный проект, появившийся в последние годы на постсоветской территории. Мы глубоко резонируем их музыке и нам близок их подход к работе, можно сказать, что это братский нам проект. При том, что наша музыка сильно отличается  (у нас разные корни), мы видим очень много общего именно в подходе к творчеству. Забавно, что ребята тоже используют акустическую гитару в тяжёлом саунде, это большая редкость и долгое время мы считали этот приём своим ноу-хау, а «Обійми Дощу» самостоятельно пришли к тому же. Надо сказать, что нам всегда было сложно найти себе партнёров для совместного концерта, уж больно своеобразную музыку мы играем. И когда мы услышали «Обійми Дощу» - нам стало понятно, что наконец-то мы встретили людей, с которыми мы совершенно органично можем выйти на одну сцену. Надеемся, что Киевским концертом дело не ограничится, мы будем думать об ответном шаге – совместном концерте в Москве. Лиха беда начало.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Теперь немного о будущем. В песне «Скименъ» вы использовали гроул, что сделало вашу музыку ещё более противоречивой, но вы в очередной раз умудрились «сочетать несочетаемое». Не планируете и дальше проводить эксперименты с экстремальными видами голоса? И как вы дальше будете развивать ваше направление, или всё же остановитесь на том, что есть?

Видите ли, мы вообще себя никак стилистически не ограничиваем. Если нам понадобится для решения той или иной эстетической  задачи задействовать падающий с моста бульдозер или вопли разрываемой на куски Верки Сердючки  – мы порвём Сердючку. Организовать это будет конечно не просто, но мы справимся. И не с таким справлялись. Что уж тут о гроуле каком-то рассуждать.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Не пробовали ли писать тексты на английском, и не планируете ли в будущем записать пару англоязычных песен? Почему?

Схоластика учит нас тому, что не следует без нужды умножать сущности. Мы не написали ни одной англоязычной песни только в силу того, что не было такой необходимости. Если она появится – мы напишем, разумеется, хоть на китайском или лапландском. Вообще, как правило, песни на английском люди пишут в тщетной надежде пробиться с ними на Запад. Это абсолютно порочная идея. Для того, чтобы идти на Запад нужно иметь, прежде всего, оригинальную и интересную музыку, а на каком языке песни – дело десятое. Если понадобится – переведут со словариком, как мы их переводим. Пример Раммштайна всем это доказал. На последнем их  концерте в Мексике десятки тысяч испаноязычных мексиканцев хором пели  немецкие тексты. Во Франции – то же самое. Даже у нас есть поклонники в Бразилии, Японии, Англии, Скандинавии. Переводят со словариком как миленькие, никто не треснул. Короче, всех псевдопродюсеров, уверяющих вас, что вам необходимо писать на английском, чтобы иметь шанс – смело шлите в жопу. Мы же,  когда мы говорим о необходимости –  имеем в виду необходимость эстетическую. Если для реализации какой-то нашей вещи понадобится английский текст – мы его введём, но пока такого не случалось.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

В чью светлую голову пришла идея использовать духовые на альбоме «Для тех, кто видит сны»? Не планируете ли и дальше расширять коллектив, добавляя новые инструменты? К примеру, у германской группы Haggard неплохо получилось соединить классическую симфоническую музыку с тяжёлым металлом.

Главная заслуга в этом деле принадлежит Юре Русланову, хотя медными духовыми бредил ещё Калугин во времена «Нигредо». Но всему своё время. Из сказанного выше понятно, что мы всегда рады расширять нашу палитру. Задействовать симфонический оркестр – это всегда круто. И будь наша воля, мы бы это давно сделали. Но, видите ли, для этого нужна одна малость – собственно, симфонический оркестр. Как только у нас появится реальная возможность – мы её не упустим, будьте уверены J.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

«Для тех, кто видит сны» получился намного менее dark, чем предыдущие альбомы, а даже довольно позитивным, лирическим и романтическим. Особенно шикарна баллада «Белое на белом». С чем это связано? И откуда вы берёте вдохновение для написания музыки и стихов?

Когда мы делаем новую работу мы никогда не можем быть уверены в том, что же в конце-концов получится. Мы следуем некоему импульсу, а уж куда он нас приведёт – не очень-то и наше дело. Нам самим было интересно обнаружить, что новый альбом радикально  не похож на предыдущие. Так вышло – вот всё, что можно сказать. Наш гитарист Лёша Бурков сформулировал ситуацию со «Снами» следующим образом: «10 лет мы раз за разом пытались записать один и тот же альбом. На «Уходящем Солнце» это у нас получилось, уровень был взят. Теперь можно заняться чем-то новым». Вот этим новым и стали «Сны».

Баллада действительно удалась, в ней особенно красиво развернулся Русланов со своим симфонизмом (партии струнных – его работа). В этой песне задействовано максимальное на альбоме количество треков – свыше 80-ти.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Когда планируете порадовать ваших верных фанов очередным альбомом? И что нас будет ожидать в нём?

Если всё будет благополучно, то работа над записью начнётся этим летом. А рассказывать что вас в нем ждёт – несколько преждевременно. Нам самим хотелось бы знать, что нас в нём ждёт. Альбом – это всегда отчёт о приключении. А мы пока в процессе приключения.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Теперь немного об истории. Кто и как предложил назвать коллектив «Оргия Праведников», и какой смысл вы вкладываете в название? Почему не оставили «АRтель»?

Потому, что всеми осознавалось, что группа перешла на новый уровень. Это как инициация у индейцев при достижении совершеннолетия. Как принятие монашества или схимы – в этих случаях принято менять имя. Подросток становится воином. Носиться за белками и играть в камешки можно с именем Пушистый Котик, а вот на войну идёт уже Чёрная Змея. «ОП» - это «Артель» выросшая из коротких штанишек. Человек остался тем же, но в нём раскрылся взрослый дух. Когда стало это понятно – мы стали искать себе новое имя, но ничего не смогли придумать. И мы обратились к залу на одном из концертов: «Как называется то, что вы видели?». Пришла записка, в ней были эти два слова: «Оргия Праведников». Мы поняли, что это судьба. Довольно нелёгкая, кстати. Потому, что любой жирный чинуша, только что получивший нехилый откат с очередного казино или публичного дома, когда слышит наше название, впадает в ханжеский экстаз и требует запретить и не пущать. Клянусь, назовись мы «Х#й и сорок пид@р@сов» - было бы проще. Чинуша бы хоть понял. Это понятный ему язык. А «Оргия Праведников» вызывает в бюрократических мозгах коллапс. Им, очевидно, начинают мерещиться крупные проблемы с местным епископом, а связываться с епископом никто не хочет. Самое смешное – что именно клириков, и диаконов и священников у нашей группы в поклонниках больше, чем у любой другой группы. Но чиновнику это не объяснишь. Что же до того, как мы сами трактуем своё название, то отвечу таинственно: Оргия Праведников – это то, что начинается сразу за Литургией Оглашенных.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Как вы думаете, почему в далёких 90-ых публика не очень поняла вашу творческую идею сочетать тяжёлые рифы с классической гитарой, а на данное время у Оргии Праведников много поклонников, и не только в России? Что на ваш взгляд изменилось с тех времён в музыкальных вкусах людей?

А публика вообще инертна и начинает что-то догонять лет через 10. Особенно в нашей стране, где всё очень плохо с культурой рока. Где этой культуры просто нет, если честно. Где её совершенно сознательно задавили по идеологическим, вернее – НЛПишным соображениям. Потому, что рок – освобождает, а нашим властям внутренне свободные подданные не нужны. Им по-прежнему нужны рабы, обслуживать трубу. Чтобы довольствовались жалкими подачками и не бухтели. Но количество людей, которых это не устраивает, растёт, поэтому растёт и количество наших поклонников. И тяжелые рифы с классической гитарой здесь не причём, если честно. Их вообще расслышали только западные рок-журналисты, которые в музыке по факту шарят. А у нас не только публика – даже так называемые музыкальные критики вообще не прочухали, что имеют дело с оригинальным саундом. И только когда мы сами им в уши принялись об этом орать, хоть как-то вяло начали реагировать. Причём тупо цитируя нас же. Хорошо хоть, что «Джетро-талл» в связи с нами перестали поминать, и то хлеб. Вам спасибо за вопрос, кстати.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Вопрос к Александру Ветхову. Известно, что вы играли в 2005 году в составе группы Д.И.В., известной своими провокационными текстами нацистской тематики, да и по стилю они очень отличаются от Оргии Праведников. Как вы относитесь к нацизму, как попали в группу Д.И.В. и как проходила работа в этом коллективе?

К нацизму я никак не отношусь, и с группой ДИВ меня никогда ничего не связывало, более того мы дали всего три концерта и после этого группа перестала существовать! Я всегда играл параллельно во многих коллективах, и О.П. это особо не мешало, а иногда даже помогало, вот и все.

Интервью с группой "Оргия Праведников"

Ну и напоследок хотелось бы узнать, какие коллективы на сегодня есть кумирами для участников Оргии Праведников? С кем бы вы хотели выступить на одной сцене?

У нас нет кумиров, мы взрослые мальчики. Но мы очень любим и уважаем группы Muse, Rammstein, My Chemical Romanse. Мы чувствуем с ними родство подходов, так же, как и с  «Обійми Дощу». А ещё мы любим, обожаем, восхищаемся десятками групп самого разного стиля – от Doors до Nile, Ahab и Burzum  включительно.

Спасибо за интервью. Желаю творческих успехов и покорения новых вершин.

Читати ІНТЕРВ'Ю > Интервью с группой "Оргия Праведников"

{photos}
  • 100
1.03.2011, 16:46 Переглядів: 4402 Коментарів: (9)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Відвідувачі
15.03.2011, 13:40
коментарів: 602

ЖеЖе

kaTrook, придем-придем!  fellow

Відвідувачі
15.03.2011, 12:28
коментарів: 7

kaTrook

Кстати, приглашаем всех неравнодушных к интересной и качествонной музыке на концерт Оргии Праведников в Киеве 8 апреля. Концерт пройдет при участии группы Обійми Дощу. Среди сюрпризов: совместное исполнение некоторых песен.

 

где приобрести билеты? тут: http://vkontakte.ru/page-14544214_35772421

встреча в Контакте: http://vkontakte.ru/event23686031

 

не пропустите ;)

Відвідувачі
2.03.2011, 11:19
коментарів: 10

Strike

Сорри))) А меня что-то проглючило, что это ОД были. Извините, бывает, особенно когда 100500 групп в концерте учавствуют. Фрам мне запомнились дадькой с волынкой, жёг то что надо)))


--------------------

Гості
2.03.2011, 01:06
коментарів: 0

katrook

Mourner,
Кстати в Фраме есть реальные фаны ОП. Я видел, как их вокалист на одном из концертов во время чека распевался: "Путь во льдааах!"

Відвідувачі
2.03.2011, 00:05
коментарів: 602

ЖеЖе

там еще Качан отжигал, я помню)) босый барабанщик из Эмпатики  wink

Гості
1.03.2011, 22:59
коментарів: 0

Mourner

Strike, не может быть. :) В гримерке тогда весь вечер лабали под гитару ребята из группы FRAM (те что с волынкой), а мы на тот момент ничего из ОП и Калугина еще не пробовали играть.

Відвідувачі
1.03.2011, 22:11
коментарів: 10

Strike

ARTDEI, спасибо и вам))) Я вообще впервые в жизни интервью у кого либо брал, и переживал, что читателям и ОП не понравится. Спасибо группе за классные ответы, было очень интересно читать)))

 

С группой "Обійми Дощу" выступал вместе в Нежине, мне тогда запомнилось, как они в гримёрке песни Калугина и ОП на акустике лабали. И они действительно лучше всего подходят для совместного выступления с ОП.


--------------------

Гості
1.03.2011, 21:19
коментарів: 0

artdei

Отличное интервью. Спасибо автору.

Концерт в Киеве действительно должен быть мистериальным) Будем ждать.

 

 

 

Відвідувачі
1.03.2011, 17:51
коментарів: 602

ЖеЖе

вопли разрываемой на куски Верки Сердючки

wink wink wink

 

классное интервью!

А более органичной группой для совместного выступления, чем «Обійми Дощу» и правда, пожалуй, не найти.

Из украинских во всяком случае.

Додавання коментаря

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
Напівжирний Нахилений текст Підкреслений текст Перекреслений текст | Вирівнювання по лівому краю По центру Вирівнювання по правому краю | Вставка смайликів | Прихований текст Вставка цитати Перетворити вибраний текст з транслітерації в кирилицю
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records, 4Tunes, A4stazy, ARHEY, AtmAsfera, Cover, CriSiS, Crystal Hall, delia, DIMICANDUM, Dionis, EP, F.R.A.M., Flёur, General Music, GRIMFAITH, Infinite Tales, metal, Moria, Mysterya, party, Pitt Madison, Rising, Route 66, Stereo Plaza, Sunrise, Suzanna ELPy, SЮR BAND, Witch Hunter, інтерв’ю, АУКЦЫОН, Арагон, Ария, Біла Вежа, Бінго, Барви, Барвы, Безпека, Бинго, Бочка, Бумбокс, Бурбон, Восьмий день, Гайдамаки, Дворец спорта, Жители Солнца, Киев, Ленін, Ляпис Трубецкой, Мельница, Монолит, Обійми Дощу, Океан Ельзи, Олег Скрипка, Оргия Праведников, Прайм, Пропала грамота, Ренесанс, Сад, Славянский Рок, ТаРута, Филин, Цензор, Штольня, Штольц, акустика, альбом, відео, вечеринка, видео, гитара, голосування, день народження, день рождения, журнал, звіт, интервью, кліп, клип, клуб, клуб Ленин, клуб Прайм, конкурс, концерт, отчет, пісня, портал, презентація, презентация, программа, проект, рок, сайт, сингл, сольник, тур, фестиваль, фото, фотозвіт, юбилей

Показати всі теги

Теги сайту