RSS
» » Интервью с группой Коло Хмар
Категорія: ІНТЕРВ'Ю Автор: Red

Интервью с группой Коло Хмар

На украинской рок-сцене существует немало хороших, качественных, мелодичных групп. Одна из таких команд – это коллектив Коло Хмар, который удивляет не только своей экстравагантностью, но и одновременно лиричностью и красотой.

Сегодня мы пообщались с фронтменом группы – Геннадием (вокал, бас-гитара), и раскрыли несколько секретов о рождении и жизнедеятельности коллектива.

Начиналось всё с предыдущей группы вокалиста-басиста – «Небесна Копалина». К сожалению, коллектив распался. «Команда прекратила свое существование видимо от того, что Юра, автор всего этого дела, устал от, так называемого, украинского шоу-бизнеса» - говорит Геннадий.

И что же дальше было после того, как коллектив распался? Как появилась группа «Коло хмар»?

Со временем я  понял, что чтобы я ни делал, делать рок-н-ролл у меня получалось лучше всего.

Во время существования коллектива «Небесна Копалина» я накапливал свой собственный материал, чисто для себя, сидел на акустике, что-то сочинял, писал какие-то песни и тексты…

Два года ушло на подбор людей, и весной 2005 года, мы занимались тем, что одевали в какую-ту одежду то, что у меня накопилось за прошлые годы. Первый концерт прошел в первую субботу июня, на Крещатике. Там был какой-то праздник, после этого - пошло-поехало. Играли втроем, выступали на фестивале «Тарас Бульба», на некоторых других, уже клубных, концертах… Но меня всё время гложила мысль, мол, а было же классно в «Небесній Копалині» со скрипкой, она не давала мне жить (прим. - в состав «Небесної Копалини» входила скрипачка, которая придала, по словам Геннадия, некую форму: «Мы нашли это! Присутствие скрипки создавало некую новую форму: ну непривычно было людям слушать тяжелое музло, где присутствует живая скрипка. Эта форма достаточно редкая, такие команды в мире можно пересчитать по пальцам. Для Украины в то время это было несколько ново…»).

И вот мне надоели эти метания, и я решил дать объявление – ищу скрипача. Первый человек, который откликнулся, тот и стал нашим скрипачом. Мы его ещё спросили, мол, а какие тебе группы нравятся и он ответил: «Ну, мне очень ещё нравится Напалм Дез» И мы поняли, что это наш человек. К сожалению, скрипач покинул нас, записав первый альбом, и после этого мне пришлось взять ещё одного гитариста. Это был уже «Коло хмар» №2.

Интервью с группой Коло Хмар

«Коло хмар»… Интересное словосочетание! Чья была идея так назвать коллектив? Я слышала также, что раньше вы носили другое название. Это связано только с приходом скрипача?

Многим не нравилось словосочетание, «Арт-диктат», на одном из фестивалей нас вообще перепутали и назвали «Арт-диктант», и самое интересное, что это название я механически придумал. Я не аппелировал словосочетанию «Небесна Копалина». Просто на одной стороне листика я написал слова, которые мне казались интересными, и на второй половине я написал другие слова, и я начал искать их словосочетания, читал одно слово, а потом рядышком ставил другое слово, и вот так вот родилось «Коло хмар». Только через какое-то время я проанализировал эти два названия – «Небесна Копалина» и «Коло Хмар», и я понял, что сумасхождение человека не зависит от времени, то есть, если ты сходишь с ума, то ты будешь от рождения и до конца жизни сходить с ума одинаково, в одном ключе.

И  я понял, что я просто не мог придумать другого названия. У меня в голове другая форма просто не укладывается, вот и так родилось «Коло хмар». Я убедился, что выбор был правильный. Тем более, после того, как пришел скрипач, нас уже было не трио - у нас был квартет, и мы поняли, что надо что-то менять.

Интервью с группой Коло Хмар

А как бы ты охарактеризовал смысл вашей музыки? Зачем ты и другие музыканты делаете это? Может, есть какая-то определенная цель вашего творчества?

Это самый страшный вопрос из всех, который мне задавали в этой жизни. Сказать, зачем я это делаю? Скажу честно. Я не знаю.

Один из самых сложных вопросов для меня – что я делаю и зачем? Я сам не знаю ответа на этот вопрос. Почему? Потому что я сам не хочу знать ответа. Понимаешь, если я пойму – зачем я это делаю, то уже потеряется привкус «деланья этого».

В этом есть элемент, когда Колумб плыл открывать Индию. Он же не знал, что он попадет в Америку, они вообще отклонились от курса. Такому человеку можно позавидовать – он нашел нечто, что не находил никто до него.

Если я четко буду знать, чё я хочу и я буду двигаться туда, всё равно я не уверен, что я найду это. Вот я плыву себе, а там что-то будет… Будет ли там интересно, не будет - я не знаю.

Интервью с группой Коло Хмар

А если бы не было «Коло Хмар», чем бы ты занимался?

Наверно, было бы какое-то приоритетное направление. Скорее всего, я стал бы музыкальным мастером. Сейчас я не считаю себя мастером, по большому счету, потому что там должно быть своё сумасхождение.

Если бы я поставил задачу не заниматься музыкой, я бы жил в шикарном доме, ездил бы в отличном авто – потому что в музыку не были бы вложены такие средства! Вся моя энергия уходила бы на материальные блага, которые, по большому счету, мне не нужны.

Я живу в достаточно скромных условиях – однокомнатной квартире на Подоле, в которой давно пора бы сделать ремонт. Но такие магические слова, как Маршал, напрочь отшибают желание заниматься чем-то другим, отличным от музыки, например, ремонтом. :)

Если на чашу весов ложить музыку и что-то другое, то музыка в любом плане перевешивает.

Интервью с группой Коло Хмар

Скажи, а как вы относитесь к коммерции? Музыка ради денег или музыка ради музыки?

Многие люди говорят: «Вот, мы музыку делаем для души, бабки нас вообще не интересуют, всё это фигня» - это один полюс. А другой полюс – «Ребята, я вам сыграю всё, что вы захотите, в любой тональности, в любом ключе, только скажите, сколько вы можете заплатить». Так вот, если взять эти два полюса, это как северный и южный, группа «Коло Хмар» находится где-то посередине, иногда сдвигаясь то в одну сторону, то в другую. Но мы никогда не будем  принадлежать одному определенному полюсу. То есть, мы с удовольствием заработаем хорошие деньги своей музыкой, но я никогда не буду играть за большие деньги «Владимирский централ», никогда! Ну, правда, может, за очень большие деньги и так, чтобы это никто кроме заказчика не слышал. :)

У каждой творческой единицы есть, наверняка, свой присущий диагноз в отношении соединения денег и творчества.

Интервью с группой Коло Хмар

Популяризация. В это ты тоже вкладываешь большие средства? Хотелось бы стать очень популярными?

Смотря чем стороной собственного «Я» я буду популярен. Здесь мне это небезразлично.

Понимаешь, есть некоторые люди, которые популярны, Боря Апрель, к примеру. Вот его имя знают все, ну а если углубится, то чё там вообще есть? Я говорю не о качестве, а о количестве популярности, я говорю не о качестве продукта, а о количестве популярности. Дай бог, любой звезде любого качества иметь столько эфира,  который имеет Поплавский! :)

Поэтому иметь подобную популярность я не хочу, у меня есть свои принципы, которым я никогда не поступлюсь. Не могу. Почему? Видимо, в том, ЧТО присутствует в «Коло Хмар» - там другая эстетика. Потому что сочинить такую песню, как «Кропива ти моя» можно за 2,5 часа, 2 часа она записывается, час тратиться на то, чтобы довезти эту пленку до клипмейкера, и 2-3 дня, чтобы снять клип. В общем, максимум за неделю делается эфир на центральном телевидении большой европейской страны. Всё упирается в другое – кому и за сколько это нужно.

Теоретически, может и с «Коло Хмар» можно совершить такие действия, но я ещё не встречал людей, который сделает такое. Может быьт и есть такой человек, но он стоит денег. Чем больше денег, тем меньше времени.

Все беды на земле происходят от того, что либо кому-то мало платят, либо кого-то мало любят. В принципе, в этот алгоритм можно и включить и другие действия других живых существ на земле. Как говорится, в нашем шоу-бизнесе партия решает многое. Но не всё.

Интервью с группой Коло Хмар

А вот если посмотреть на такую украинскую группу, как АтмАсфера - они ведь очень популярны! Но при этом у них есть что-то внутри, не только оболочка, как у Поплавского или у Апреля. Или Найтвиш – одна из самых лучших команд в мире…

У них есть образ. Что у АтмАсферы, что у Найтвиша. Образ очень важен для артиста. Можно играть три ноты и иметь образ, а можно играть миллион нот в секунду и не иметь образа. Это главное.

Кстати, АтмАсферу я очень хорошо знаю. Перкуссионист даже выступал как-то с нами.

Разве не хотелось бы такую популярность?

Понимаешь, я уже давно играю. Я прошел многие этапы формирования личности. Каждая группа имеет свой контингент, Найтвиш, по сути, во многом - попса, поэтому их музыка обхватила большой спектр слушателей. Но есть многие группы, Хаггард, например, которые слушать не каждый будет. Больше чем можно, чем может обхватить стиль своей задумкой, не обхватишь.

Если это все проецировать на «Коло хмар», то тут действительно беда – мне нравится широкий спектр музыки – от попсы до группы «SOAD». Беда в чем – мне в силу этого вкуса приходиться обхватывать очень многое. Поэтому у нас и достаточно разная музыка – есть и баллады, и тяжелляк, есть философские песни, а есть босяцкие, например, «Робили мені все» (название говорит уже само за себя). Я вот творю, а потом думаю, что с этим делать? Потому что песня «Так ти його хотіла» на радио не возьмут - только из-за названия. Вот а какой клип получился бы? И куда с ним, куда его? :)

Интервью с группой Коло Хмар

Да, у вас очень разноплановая музыка. Но не страшно ли тебе, что человек, наткнувшись на одну из ваших песен, влюбится в неё, а потом, для пополнения музыкального резервуара, скажем так, полезет в интернет за остальными, а там – ОПЛЯ! – все песни другого стиля. И он разочаруется и перестанет слушать вашу музыку.

Я сориентирован на людей, как я, которые захватывают широкий спектр. Меня мало интересуют другие люди. Я считаю, что человек должен быть богатым. А с другой стороны, я не боюсь, что кто-то услышал одну песню, посмотрит, а чё там у меня ещё есть, и вдруг отпадет при прослушивании других творений. Ничего! Я ещё альбомов насочиняю, и там ему будет этого ЕЩЁ!..

А что же вдохновляет тебя?

Мне недавно дали попробовать напиток Рево. Я не очень люблю все эти молодежные шмурдяки, но почему-то он показался мне вкусным. Меня могут вдохновить абсолютно безобидные и простыне вещи. И наоборот – глобальные штуки могут ни на что не вдохновить. Вот я был поражен – в Милане, обходя Домский собор по периметру. Это было единственное архитектурное сооружение, которое я отфотографировал с ног до головы. Он меня впечатлил, но не больше. Хата, крытая соломой меня очень умиляет, пастух, козы... А вот песня «Робили мені все» - это реальный случай из жизни. Я подслушал разговор двух выпивших молодых людей, которые сидели впереди меня.. Один рассказывал, что с ним недавно было. А было вот что: поздно вечером парень с девушкой еле-еле залетели в самый последний трамвай, идущий к центру города, и тут в открытую дверь заходит проводница и говорит, мол, ребята, вам куда? Они отвечают: «В конец», а она им: «А давайте без остановок поедем?», Те согласились, и она сказала, мол, я вас тут закрываю и мы едем. И как вы думаете, чем они занимались во втором вагоне одни? :)

Я не мог заткнуть уши, слушая этот разговор. Поэтому песня «Робили мені все» - это мои мысли, которые родились под впечатлением подслушанного разговора.

Одна моя новая песня называется «Долорес Гумберт» – это настоящее имя Лолиты из романа Набокова. Книга меня повергла просто в ужас. Но в ужас очень интересный! Внутри меня был скандал. Но книга мне очень понравилась. Ещё мне очень нравится книга «Польовi Дослiдження З Українського Сексу» Оксаны Забужко – интересно ведь стало перед прочтением, а что там такого интересного про секс написано женской рукой? В итоге оказалось, что секса там ровно полтора процента, но сама книга была очень интересной. После прочтения её я начал её снова читать – видимо, не совсем всё проглотил сначала… :)

Некоторые словосочетания я даже выписывал и включал в песни. В песнях все зашифровано, как и у Набокова. Одно название можно расшифровать по-разному. Поэтому я песню назвал не «Лолита», а именно «Долорес Гумберт». Кому нужно – тот поймет, что такое «Долорес Гумберт», и где искать это имя. А если бы я назвал эту песню «Лолита», то это было бы совсем откровенно.

Интервью с группой Коло Хмар

Очень интересно! Хотелось бы узнать, есть ли уже какие-то заготовки на третий альбом? Когда планируется опубликование новых песен? Может, будет какой-то сингл перед выходом нового третьего альбома?

Сингл будет англоязычный, со старыми песнями, переаранжированными в две гитары (вместо скрипки), который мы отправим в Европу. Точно знаю, что песен там будет пять. Осенью будет, я костьми лягу, но к осени я это сделаю! А что касается третьего альбома, то у меня уже готово почти 40% материала к нему (в голове, конечно, уже всё продумано и подготовлено). К весне 2011 накатаем новый материал и издадим диск.

Классно! Пожелаем вам успеха в творческом развитии, надеемся, что вы будете и дальше радовать слушателей своими твореньями! Больше вдохновения и радости! Спасибо!

Читати ІНТЕРВ'Ю > Интервью с группой Коло Хмар

{photos}
Теги до статті: интервью Коло Хмар
  • 0
5.07.2010, 22:07 Переглядів: 2 935 Коментарів: (2)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Гості
15.11.2013, 02:20
коментарів: 0

Масік

Чудове інтервю, Генадій!

Відвідувачі
5.07.2010, 22:31
коментарів: 602

ЖеЖе

Хотела б я жить в таких скромных условиях – однокомнатной квартире на Подоле.. хо-хо..

"Все беды на земле происходят от того, что либо кому-то мало платят, либо кого-то мало любят."
надо запомнить эту фразу winked

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама