RSS
» » Островок счастья и откровенности – Mgzavrebi в киевском Stereo Plaza
Категорія: СТАТТІ Автор: racoon

Островок счастья и откровенности – Mgzavrebi в киевском Stereo Plaza


Тот, кто раз побывал на концерте Mgzavrebi, никогда не сможет забыть тех неподдельных эмоций и искренности, с которыми выступала эта группа. Мало того, такой человек обязательно вернется на их выступление.

Как минимум, потому, что в нашем мире осталось слишком мало искренности и чего-то настоящего и цепляющего за душу – но только не на этом концерте, не рядом с этими ребятами.

 

 



Весь зал был забит людьми, которые с нетерпением ожидали появления на сцене музыкантов. То и дело раздавались мощные аплодисменты, призывающие их выйти. И когда ребята все же появились, словно в подтверждение названия презентованного альбома «In vino veritas» (с латыни «Истина в вине»), в руках у некоторых были стаканы с чем-то подозрительно похожим на алкоголь, а Гиги – главный солист – ехидно улыбался.
Свою речь он начал с фразы «Як тебе не любити, Києве мій». Конечно, с ломаным грузинским акцентом, но это было чертовски приятно. Его прекрасная жена-украинка (которая, между прочим, весь концерт бегала вокруг сцены и по ней, всячески поддерживая мужа, танцевала и веселилась на полную), видимо, очень постаралась, чтобы Гиги выучил как можно больше украинских фраз, которые он то и дело выдавал.
Сам же он признался, что очень нервничает, и что это очень ответственный и важный концерт для него и всей группы. Он даже сказал такое: «Надо было кроме виски взять капли… от чего они там бывают... ах да, для сердца» (счастливый человек, не знает от чего капли бывают). А потом, начав сам путаться в том, что говорит: «Нет, давайте начинать, а то я сейчас такого наговорю…». И они заиграли. Очень энергично, но, в то же время, нежно. А после песни – очередная фраза на украинском, которая далась ему несколько труднее, чем про Киев: «Дуже дякую, що ви всі прийшли на наш концерт». Но продолжил, все же, на русском: «Огромное вам спасибо за то, что сегодня вы исполнили нашу мечту: эта большая сцена в Stereo Plaza, вы – это наш первый такой концерт за пределами Грузии. Именно вы исполняете нашу мечту».
Следующие песни были спеты особенно искренне и по-настоящему. Смысл некоторых из них он объяснял, а некоторые решил оставить без объяснения (большинство песен на грузинском). Например, песня «Сила в единстве» была построена как диалог с ребятами из группы о том, почему в мире столько зла и неудач – волшебный диалог о том, что сила в любви и единении. Потом было шикарное соло на пандури (маленька деревянная грузинская гитарка), к которому Бежо Амиранашвили готовился каждый день в течении двух недель подряд, и чем Гиги был несказанно горд. А еще, после каждой песни он выдавал свое неотъемлемое и очень милое «Дуже дякую».
Дальше была прекрасная песня «Сколько дней, сколько ночей» – будто прохладный дождь после жары: грузинские народные мотивы, губная гармошка, замечательный вокал всех на сцене и простое «Тайя-тайя», которое зал тянул минут 15, если не больше. А потом на сцену поставили очень милую девочку Дашу, одетую во все грузинское, которая смущенно вручила Гиги игрушку-коня, а после сильно испугалась камер, которые тут же были направлены прямо на нее.
Еще была «детская песня» – «Нам не страшен серый волк». Детская потому, что все мы дети и только тем и занимаемся, что ищем причины наших неудач – пытаемся все свалить на случай, на судьбу. Хотя на самом-то деле надо все время улыбаться и любить, и тогда у всех все будет получаться. Именно об этом и говорила эта песня.
Он пел и «Не бойся» – о любви. И видно было, насколько это важно для него и близко ему. Такие чувства всегда трогают. Он говорил о том, как не любит шум и просит дать ему высказаться, ведь для него концерты, это возможность выразить все, что накипело. Дальше было очень много эмоций – от гитары отлетел ремешок, который он с яростью и отчаянием откинул, но потом все же вернул на место, чтобы исполнить еще одну необычайно нежную и проникновенную песню, которую иначе как с закрытыми глазами слушать невозможно. Он кричал, махал руками, и совершенно непонятно, что же происходило внутри этого человека. Возможно, это смешно, ведь он пел на другом языке, совершенно незнакомом большинству из присутствующих. Но все боли, печали и радость однозначно передавались в зал, и все чувствовали себя одной большой неровно-дышущей махиной.
Песня «Прорвемся» была анонсирована так: «Когда-то я сказал обо всем, что со мной происходит так: я или прорвусь, или погибну. Давайте и мы с вами прорываться, а то жизнь идет и проходит мимо». А дальше было неожиданное «Слава Украине!», которое, естественно, было встречено бурными «Героям слава!». И хоть Гиги и повторял неоднократно, что политического контекста никакого в этом нет, конечно, все присутствующие в зале почувствовали необычайную гордость за происходящее. Тем более, что сам Гиги ответил на это еще один «Героям слава».
После такой бури эмоций ему, конечно, пришлось отдыхать. И пока он переодевал вымокшую до нитки рубаху, Дато Гогелия – гитарист исполнил одну из наиболее обожаемых слушателями песню «Ara da miyvarxar», но немного не в том стиле, в котором ее обычно преподносят: это было необычайно гармоничное соединение народных мотивов, нежной мелодии и, в некотором роде, даже джаза.
Вернувшись, с новыми силами, Гиги вновь начал восхвалять любовь и исполнил песню «Всегда с тобой» для жены: «Я не могу купить ей дорогую квартиру, и шубы у нее нет, но не это ведь главное! Главное – дарить любовь друг другу». Она как раз в этот момент стояла на сцене, и он просто не смог удержаться, чтобы не поцеловать свою половинку.
На таком подъеме он решил буквально поднять весь зал на уши: чтобы весь зал прыгал. И это было настолько заражающе и уместно, что встали даже те, до кого до сих пор вся эта музыка и эмоциональность никак не могли пробиться. Прыгали все: и фан-зона, и люди в vip-зоне, мирно отдыхающие на балконе, и даже гитарист, который в это время играл свою партию. Гиги сбежал со сцены к зрителям и говорил о том, как он любит Украину и о том, как ему дороги украинцы: «Вы в наших сердцах, и всегда будете там», разворачивал наш флаг, который до этого мирно ютился рядом с грузинскими на поручнях фан-зоны.
Было еще много эмоций и абсолютно неожиданных поворотов. Не зря этот альбом презентовался как стилистически совсем необычный, с новыми решениями. Но при этом группа не изменила своему собственному родному стилю и той самой неподдельной искренности, которой всегда были наполнены их треки и выступления. Именно поэтому им пришлось исполнить три песни на бис. Ведь зал никак не хотел расставаться с этим оазисом правдивости и душевной чистоты.


Автор: Ангелина Розмарица
Фото: @karpiy

 

 

Читати СТАТТІ > Островок счастья и откровенности – Mgzavrebi в киевском Stereo Plaza

{photos}
6.11.2014, 00:28 Переглядів: 1 498 Коментарів: (0)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *