![]() |
15 марта в киевском Доме Художников выступали Леонид Фёдоров и Владимир Волков с программой “The Best”. Но прежде, чем приступить к описанию самого концерта, хотелось бы вспомнить краткую историю этого питерского дуэта. А началось всё в конце 90-х, с экспериментов лидера группы АукцЫон Леонида Фёдорова и участников «Волковтрио» Владимира Волкова и Святослава Курашова в студии ЛСД-фильм (Ленинградская Студия Документальных фильмов). Встреча эта была совершенно спонтанной. Как признаётся сам Курашов - впервые АукцЫон он случайно услышал в Нью-Йоркском клубе в 1998 году. По мере этих экспериментов в 1999-м году вышел сингл «Зимы не будет», в записи котрого приняли участие музыканты АукцЫона, В.Волков и С.Курашов. В 2000-м появились новые песни в составе трио. Осенью 2000-го в Киеве состоялась презентация новой программы. Концерт проходил тоже в Доме Художников в два отделения: первыми выступили джазовые «Волковтрио», потом вместо барабанщика Дениса Сладкевича вышёл Леонид Федоров, и началась совершенно другая музыка.
И вот, спустя практически двенадцать лет, опять в Доме Художников Фёдоров и Волков представляют свои лучшие песни. За это время у дуэта появились свои поклонники. Их совместные работы вне какого-либо стиля. На концерте можно встретить и фанатов АукцЫона, и любителей фри-джаза, и поклонников именно этого удивительного сплава.
Несмотря на очень скромную рекламу концерта - в зале нет ни одного свободного места. Собственно, реклама и не нужна, так как любители творчества Волкова-Федорова ждут следующего концерта сразу после окончания предыдущего. А радостная новость об очередной дате приезда мигом облетает социальные сети, передается друг-другу при встрече. В итоге в зале «все свои», вероятность присутствия «случайного зрителя» сведена практически к нулю.
Возможно это и к лучшему, так как эта музыка требует хоть минимальной подготовки.
![]() |
Концерт начинается без задержки. Федоров и Волков без лишних слов подходят к инструментам и…
Здравствуй милая моя
Здравствуй милая моя
Ты ли милая моя
Что ли милая моя
«Якоря» открывают концерт, а за ними следуют и другие всеми любимые песни. Кстати, в интервью Фёдоров неоднократно замечал, что песен хороших у них гораздо больше, чем получается исполнять на концертах. Можно даже сказать что для выступления прошлого года больше бы подошло название “The Best” (несмотря на то, что программа называлась «Вольфганг и старые хиты», звучали старые хиты). В этом году был взят реванш – по сравнению с прошлым концертом программа была разбавлена менее популярными (но не значит, что плохими!) песнями: «Собака Вера», «Сон», … Но, несмотря на очень настойчивые просьбы с галёрки исполнить «На краю», киевская аудитория не услышала ни одной песни из последнего альбома «Wolfgang». Вообще опустим морально-нравственную составляющую заказа песен из зала. Всё-таки музыканты не в ресторане играют.
Если сравнивать с предыдущими годами – исполнение менее экспрессивное, а более лиричное. У Леонида Федорова в распоряжении акустическая гитара Seagull, несколько примочек и два вокальных микрофона. Владимир Волков периодически оставляет контрабас и садится за рояль. Вся музыка рождается легко, непринужденно. Это не зазубренный до нот материал, а свободная беседа двух друзей, которые уже более двенадцати лет вместе на сцене. Очень порадовал звук – качественный, негромкий, без перегрузки. В этой уютной, камерной атмосфере незаметно пролетело время. Музыканты отыграли 16 песен и удалились со сцены. Вскоре они под бурные аплодисменты возвращаются и на бис играют «Сын».
![]() |
Увы, на этом концерт заканчивается.
Ничего потом
И зачем
Я ненавижу поезда
Музыкантам надо спешить на поезд, в Харьков, где на следующий день их ждет клуб Джазтер.