RSS
ROCK-UA.COM » СТАТТІ » Dio Fest в Одессе глазами очевидца
Категорія: СТАТТІ Автор: ELPy

Dio Fest в Одессе глазами очевидца
Начать с того, что автор данной статьи – человек, о котором можно сказать: «Она родилась и умерла в Одессе под музыку Ронни Джеймса Дио». Иными словами – и к Одессе, и к Дио питаю особые чувства. Поэтому перспектива посетить одесский фестиваль памяти Человека с серебряной горы выглядела весьма и весьма заманчиво. Задумано – сделано: на следующий день своего пребывания в любимом городе я сижу, потягивая кока-колу, в стенах клуба «Орфей» в ожидании действа.

Просторное помещение, расположенное прямо у моря, афиши по городу, баннер радио РОКС, хороший набор аппарата на сцене, пресса – неважно, за чей счет все это происходило, спонсорский или личный, но видно, что организатор не пожалел средств на звук, помещение и рекламу, за что уже можно, в принципе, поставить большой и жирный плюс: здесь все сработано на совесть. Тем не менее, начало концерта затягивается: то ли из-за не совсем удобного для многих расположения клуба, то ли из-за немаленькой стоимости входа, но к 19:00 народу под клубом негусто. Зато любопытные носы, чьи обладатели тусуются на пляже, то и дело заглядывают вовнутрь: уж больно непривычно слышать звуки живого саундчека там, где все привыкли к дискотекам до самого утра.

Пока не начался концерт, музыканты охотно дают интервью местному телеканалу. И вот – на сцену выходит ведущий, объявляет фестиваль открытым, анонсирует продажу эксклюзивных фестивальных футболок, а также викторину, на которой эти футболки можно будет выиграть. Затем на сцену поднимается Максим Крылов, организатор действа, и рассказывает, что сподвигло его устроить данное мероприятие. Оказывается, так совпало, что Ронни Джеймс Дио ушел из жизни как раз на день рождения г-на Крылова, и Макс, и без того неравнодушный к музыке «отца хеви-метал», счел своим священным долгом сделать концерт памяти. Что, собственно, и произошло 6 августа в Орфее. Зал потихоньку заполняет публика, весьма разношерстная – от старых умудренных опытом рокеров до молодого поколения. Всех их объединило одно – желание поприсутствовать на концерте памяти Ронни Джеймса Дио.

Теперь – о концерте и тех, кто играл на нем. Над сценой – проекционный экран, на котором предполагается видеоряд, связанный с главным героем мероприятия. Однако же, во время выступления Стаса Подлипского видеорядом даже и не пахнет, как, собственно, от выступления данного персонажа и не пахнет творчеством Дио. Да что Дио – там даже рок-н-роллом и не пахнет! Авторская программа с «высоко интеллектуальными» текстами с неумеренным количеством нецензурной лексики, отдает дешевым кабаком, в котором собирается соответствующий контингент. Каким образом товарищ Подлипский вклинился в этот фестиваль, для меня загадка. Особенно «порадовала» кавер-версия саббатовской Lady Evil в вольном русскоязычном переводе. «Я не фуфел» - поет Стас Подлипский, желая, наверное, оправдаться, но впечатление – с точностью до наоборот. В очередной раз зарисоваться перед публикой, используя для этого имя легенды… Здесь вполне уместна игра слов: «О, Дио, прости и помилуй его, грешного…» (наверное, только слепой и глухой не знает, что имя Dio переводится с итальянского как «Бог»). Так начался фестиваль. Кто-то из приличия аплодирует, а кто-то – просто молчит, мысленно бросаясь гнилыми помидорами и прочей дрянью.

Дальше – больше. Стаса Подлипского сменяет группа «Мастер-класс». Да, это был настоящий мастер-класс по тому, как НЕ надо выступать: нестройное звучание гитар, вокалист то и дело не попадает в ноты… Изначально звучание чем-то о-о-о-о-очень отдаленно веяло группой Elf (еще раз подчеркиваю – о-о-о-о-очень отдаленно!), но чем дальше, тем больше это впечатление рассеивается. Попытки завести публику сводятся на нет. «Как вам наш видеоряд?» - спрашивает вокалист, показывая на экран, на котором беззвучно транслируется эротика 70-х под названием «Мир топлесс». Неужели неясно, что никакие, пардон за прямоту, сиськи не спасут от гитары, которая не строит, и от летающего мимо нот вокала? Снова попытка расшевелить скептически настроенных рокеров: «Почему вы не танцуете? Дио любил танцевать!» Лучше б ты молчал, дорогой ты наш знаток! За исполнение Man On The Silver Mountain – твердая единица: ни характера, ни подачи, а о попадании в ноты и хотя бы намеке на правильную мелодию я вообще молчу, а вместе со мной культурно отмалчиваются истинные почитатели таланта Ронни Джеймса Дио. Надо отдать должное публике: обмениваясь репликами между собой, люди, тем не менее, не выражали свое недовольство откровенно. Видимо, культура общения кумира в какой-то мере передается и его поклонникам, поведение которых – очень хочется на это надеяться! – не дало Ронни перевернуться в гробу после выступления первых двух участников фестиваля.

Пока ведущий с листочка зачитывал интересные факты о Ронни Джеймсе Дио, на сцену поднялась группа Inside, в составе которой народ заметил и организатора Максима Крылова в качестве гитариста. Когда, проверяя инструменты, ребята начали наигрывать The Last In Line из одноименного альбома Дио, народ заметно оживился: наверное, сейчас что-то будет! И правда, с этой песни Inside начали свой короткий сет. Естественно, вокал то и дело просится в сравнение с божественным голосом Ронни, поэтому исполнение вокалиста кажется уж больно агрессивным. А вот группа – то ли не так давно играет вместе данный состав, то ли не так много времени оставалось на подготовку каверов, но создалось впечатление, что звучали парни немного робко и неуверенно. Хотя – с душой, этого не отнимешь. Впрочем, прослушав их авторскую работу, я сделала вывод, что, скорее, просто не было достаточно времени подготовить песни Дио, ибо звучат Inside достаточно мощно. Как бы там ни было, это была полнейшая противоположность тому, что показали Подлипский и «Мастер-класс». С душой, с подачей, с характером – неудивительно, что эту группу очень горячо приняли зрители, уже отчаявшиеся услышать хотя бы что-то стоящее! Всего три песни сыграли Inside, из них – два кавера: уже упомянутая The Last In Line и уже ставшая гимном Long Live Rock’n’Roll. Никаких лишних реплик, никаких бессмысленных фраз, только музыка – это то, чего действительно не хватало, и без чего вечер был бы невозможен. Inside взяли не количеством, а качеством, за что и были вознаграждены теплым приемом и бурными аплодисментами.

А вот и обещанная викторина! Ваша покорная слуга отличилась своими познаниями в биографии Ронни Джеймса Дио и стала счастливой обладательницей фестивальной футболки. Более того – мне выпала честь рассказать в нескольких словах, как в уже далеком 2005-м мне довелось лично пообщаться с легендарным вокалистом. «Живые истории!» - так назвал мой рассказ ведущий, после чего под аплодисменты присутствующих я покидаю сцену, уступая ее группе, о которой смело можно сказать: в этот вечер они были первым номером!

Windrunners подготовились к концерту основательно – четыре песни, все – кавера, причем кавера не из легких. Black Sabbath – Children Of The Sea. Rainbow – Kill The King. Black Sabbath – Lady Evil. Сыграно – безупречно, спето – отлично! Нужны ли еще комментарии? Неудивительно, что и стар, и мал пустился в пляс под сценой, размахивая кто «козой», кто волосами, а кто – и тем, и другим. Апогеем выступления «ветрогонов» стало исполнение Don’t Talk To Strangers, для которого на сцену поднялся приглашенный вокалист Андрей Савин из группы Nameless Being. Мне нечего сказать, кроме того, что под аккомпанемент Windrunners я мысленно перенеслась на сольный концерт Дио, на котором была в сентябре 2005-го. Просто низкий поклон ребятам за такой подход как к выступлению, так и к творчеству Дио. После них и Подлипский забылся, и о «Мастер-классе» думать не хотелось… одним словом – мо-лод-цы!

Снова викторина для зрителей, снова смена состава на сцене. Flames Warriors. Изрядно разгоряченная публика не скупится на овации. А надо ли? Отлично сыгранная программа, живой драйв, полная отдача – все так, как и положено на рок-концертах. Все так, как любил и делал сам Ронни Джеймс Дио. Вдобавок к порции авторского материала Flames Warriors выдали вещь главного героя вечера – One Night In The City. Вся команда выкладывается на полную, а клавишник и вовсе срывается с тормозов, ставя свой инструмент боком и при этом продолжая играть. Браво! Бис? Нет, бис не состоялся, хотя народ и требовал: времени оставалось не так много, а впереди выступления еще нескольких команд, одна из которых уже заняла свое место.

Эти ребята не играли ничего из Дио, но – им можно, они – ветераны. После 15 лет затишья группа «Реанимация» порадовала своих почитателей взрывным выступлением. Много теплых слов было сказано фронтменом в адрес Ронни Джеймса Дио, а сам обладатель божественного голоса будто бы отвечал на них: на экране над сценой красовалась фотография, на которой Ронни улыбался своей необыкновенной улыбкой, такой доброй и обезоруживающей… После теплых слов пришла пора искрометного рока. Что сказать, ветераны – они и в Африке ветераны, а если их любят и признают, то высокий класс выступления обеспечен. Песню «Прощай, друг» музыканты посвятили Дио. Народ, знавший слова, с удовольствием подпевал и выплясывал под сценой на протяжение всего выступления «Реанимации». Или публика была слишком уж разогретой, или сказалось многолетнее отсутствие, но группу никак не хотели отпускать со сцены – на бис исполнили песню под названием «Богатырская».

После выступления «Реанимации» ряды зрителей поредели. Почему – никто толком не знает. Либо потому, что время было уже позднее, либо потому, что в силу сложившихся обстоятельств отменилось выступление кавер-группы And I Lay Dying, которую ждали очень многие… Тем не менее, оставшиеся под сценой проявляли немалую активность, хором скандируя имя Ронни Джеймса Дио и разными возгласами выражая свое почтение кумиру. «Дио жив! Боги не умирают! Он здесь, с нами!» - вот что можно было услышать из уст молодого поколения… Тем временем группа «Хранители» уже готова к выступлению. Упрекнуть ребят в непрофессионализме – невозможно. Однако же, Stand Up And Shout в их исполнении не впечатлило придирчивых фанов. Чистый и мощный голос Дио не очень-то и сочетается с музыкой, которую делает группа «Хранители». Хотелось соблюдения преемственности, что ли, а его как раз и не наблюдалось. Зато свою программу ребята отыграли на высокий балл! Но вот – пора заканчивать концерт. Минута молчания, перешедшая в минуту аплодисментов – и финальная песня Hungry For Heaven в исполнении «Хранителей». Последние слова ведущего, последние аплодисменты… Фестиваль окончен. Видимо, не судьба была услышать в этот вечер такие хиты, как Holy Diver, Rainbow In The Dark или даже Heaven And Hell. Может, в следующий раз…

Как бы там ни было и что бы ни было в самом начале – мое отдельное спасибо Максиму Крылову за организацию этого концерта! Если оценивать мероприятие – ставлю 8 из 10. Во-первых, первый раз всегда сложно, во-вторых – как я поняла уже потом из разговоров с местным народом, такие концерты в Одессе происходят не так уж и часто.

Если говорить о пожеланиях на будущее – наверное, публика согласится со мной: если речь идет о тематическом вечере, то хочется больше музыки «по теме». Больше кавер-версий – меньше своего. Если же это не совсем тематический вечер, не предусматривающий исключительно кавера – можно создавать интересную концептуальную программу. Вариантов уйма! Я надеюсь, что в будущем организаторы учтут все ошибки и пожелания зрителя – ведь для зрителя все это делается, иначе – зачем?

Даже сложно сказать, чем был первый блин… Но если быть откровенной, мне даже сложно назвать это блином. Скорее, фестиваль получился неким маленьким организмом, который может расти и развиваться. Чего и желаю всем тем, кто его делал, - эта идея достойна развития в нечто большее и лучшее! И великий Ронни Джеймс Дио, несомненно, обрадуется этому развитию!

Читати СТАТТІ > Dio Fest в Одессе глазами очевидца

{photos}
Теги до статті: Одесса фестиваль Dio
  • 100
10.08.2010, 18:09 Переглядів: 2 877 Коментарів: (7)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Музиканти
12.08.2010, 15:52
коментарів: 20

ELPy

ЖеЖе,

спасибо!!! ;)
что-то обязательно придумаю... на худой конец, объявлю всеобщий сбор средств на проведение фестиваля, который целиком и полностью будет благотворительным :)

--------------------

Відвідувачі
12.08.2010, 15:09
коментарів: 602

ЖеЖе

Цитата: ELPy
сама активно думаю о фестивале, да вот все упирается в финансы :(

Сью, у тебя всё получится, иначе это была бы не ты..
Музиканти
12.08.2010, 13:52
коментарів: 20

ELPy

рада, что понравился отчет :):):) спасибо!

касательно предлоЖения - я могу попробовать, просто в силу занятости в Rising и сольной деятельности не всегда смогу уделять должное внимание... впрочем - буду стараться :)

и - да, Дио - мой учитель и наставник, люблю его и уважаю глубочайше! сама активно думаю о фестивале, да вот все упирается в финансы :(

--------------------

Відвідувачі
12.08.2010, 00:01
коментарів: 602

ЖеЖе

ledwind,
еще бы не с душой! Сюзанна живет этим! для нее Дио чуть ли не смысл жизни. Никогда еще не встречала более одержимого ( в хорошем смысле слова) человека
Музиканти
11.08.2010, 21:26
коментарів: 24

ledwind

ELPy
Гарна стаття, цікаво і професійно написано, "з душею" )) Приймай пропозицію ЖеЖе!
Відвідувачі
11.08.2010, 10:20
коментарів: 602

ЖеЖе

Ох, Сюзанна! Можно мы тебя завербуем в наши журналисты?) уж очень ценный кадр winked
Адміністратори
11.08.2010, 09:20
коментарів: 250

admin

Дякуємо за дуже якісний звіт! Так тримати!
п.с. От ще б трошки фото )

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records A4stazy Arhey cover Crystal Hall Dиректорія EP F.R.A.M. Flёur General Music Infinite Tales metal MORiA Mysterya party Pitt Madison Rising Route 66 Stereo Plaza Sunrise Suzanna ELPy Witch Hunter Ария АукцЫон Барви Барвы Безпека Бинго Бочка Брати Гадюкіни Бумбокс Бурбон Біла Вежа Бінго Восьмий День Гайдамаки Дворец спорта Диана Арбенина ИнТим Киев Ленін Ляпис Трубецкой Мельница Монолит Обійми Дощу Океан Ельзи Олег Скрипка Оргия Праведников Прайм Пропала Грамота Ренесанс Сергій Кузьмінський Славянский Рок Слов`янський Рок ТНМК ТаРУТА ТаРута Филин Цензор Чорна Рада Штольня Штольц акустика альбом вечеринка видео відео гитара голосування день народження день рождения журнал звіт интервью клип клуб клуб Ленин клуб Прайм кліп конкурс концерт отчет портал презентация презентація програма программа проект пісня рок сайт сингл сольник тур фестиваль фото фотозвіт юбилей ювілей інтерв’ю

Теги сайту