RSS
ROCK-UA.COM » СТАТТІ » «Дикая гонка» из киевского андерграунда
Категорія: СТАТТІ Автор: Катерина Гончарова

«Дикая гонка» из киевского андерграунда

Приветствую всех любителей рока и просто хорошей музыки!

На днях получил неожиданную посылку – мой боевой товарищ по картам, пьянкам, гулянкам и другим интеллектуально-атлетическим мужским играм Серж Дантес из Киева (Украина) прислал мне обещанную пластинку украинской команды ArtistryFree под названием «Wild Ride». Если помните, это та, невесть откуда нарисовавшаяся, группа колоритных хард-рокеров, олд-скульные риффы которых бальзамом излились на наши утомленные души во время моего пребывания у них в городе, когда нас с Дантесом занесло в киевский арт-клуб «Чеширский кот».

Надобно сказать, что это один из тех немногих случаев, когда я сначала слышал группу «живьем», а лишь потом – на студийной записи. По имеющимся (к сожалению, весьма скудным) сведениям, это дебютный официально изданный альбом «художников». Выпустил его местный лейбл Rostock Records, название которого лично мне ни о чем не сказало. Хотя нет, погодите, вроде где-то в северной Германии был город с аналогичным названием (пиво у них, кстати, хорошее!)… Ну, как бы то ни было, это не Atlantic, не EMI, и даже не Sony Music, хотя Дантес пяткой себя в грудь бил, что это у них типа очень козырная контора и все такое.

Если театр начинается с вешалки, то диск начинается с обложки. Здесь она представляет собой звездно-черный фон, украшенный большим круглым логотипом AF в желто-синих тонах, источающим пламенное сияние в правом нижнем углу, а также черной гитарой Jackson, которую засасывает в загадочное пространственно-временное завихрение. В целом артворк диска оформлен в такой вот космической тематике (на «инлэйе» – снимки «черных дыр», на тыльной части – взрыв «сверхновой» и даже сам «кругляш» компакт-носителя чем-то напомнил мне рисунок на пластинке Рика Уэйкмана «No Earthly Connection»). Что еще явно прослеживается по лаконичному дизайну полиграфии – группа до сих пор не обзавелась спонсорами или продюсером (по крайней мере, на диске нет сведений ни о каких других людях или организациях – это я к тому, что многие продюсеры групп сейчас зарабатывают на размещении на твореньях своих подопечных чужой или спонсорской рекламы).

Беглое прочтение названий девяти песен альбома воскресило из моей пораженной со вчерашнего дня алкогольными парами памяти немецкого «живчика» U.D.O. (The Dawn Of The Gods), давно всем осто3,14здевшего графомана Дена Брауна (Deception Point), мой экстрим-тур 2000 года на Северное море (Let The Seawind Tell), школьный курс астрономии (Black Hole; On The Way To Altair), темнокожего рэппера Кенни Веста (Unhappy), Металликовскую «свежатину» The Day That Never Comes (Waiting For The One), второй гол Макса Тальбота в «девятку» ворот «Детройт Ред Уингз» в прошлогоднем финале НХЛ (The Final Goal) и гребанные «Боинги», таранящие «близнецов» Всемирного Торгового Центра восемь лет назад (Broken Off Flight). Хорошенький коктейльчик Молотова выходит…

Мой верный винтажный «Philips CD-304 Mk II» с готовностью проглатывает кусочек космоса, присланный из-за океана. Громкость на половинку, свет потише, представление начинается…

Первые ноты пластинки сразу навеяли мне реминисценции о старом добром Pink Floyd. Чистая гитара на фоне мирных звуков щебечущих птиц. Было в ней что-то такое, ненавязчиво сдвигающее башню в сторону лучшей жизни… Или это абсент вчера был так хорош?..

Дальше… А дальше была война. Неведомые завоеватели на своих боевых машинах ворвались в трепетный мир безмятежного спокойствия, сея хаос и сокрушая все на своем пути. Через минуту все было кончено. Место недавнего ожесточенного боя заливает проливной дождь. Пронзительные тэппинговые всхлипывания гитары на фоне раскатов грома, вспышек молний в свинцовом небе и насквозь промокшей, раздавленной гусеницами танков, растерзанной взрывами снарядов земли.

Вторая композиция логически и композиционно оказалась неразрывно присовокупленной к первой (как у Элтона Джона в Funeral For A Friend/ Love Lies Bleeding). Она начинается после определенного инструментального «оживления» в концовке первого трэка. Многообещающее хэви-металльное начало Deception Point напомнило лучшие работы Iron Maiden. Самое оно, чтобы на концерте потрясти «хаиром»!

Классическую рок-музыку тяжело представить без медленных композиций, рок-баллад, под которые толпа поднимает в воздух зажигалки, медленно раскачиваясь из стороны в сторону. На «Wild Ride» таковых аж четыре – Let The Seawind Tell, On The Way To Altair (инструментальная), Waiting For The One и Broken Off Flight. Что интересно, ни одну из них не назовешь простой или «высосанной из пальца» (все мы прекрасно знаем, как ведут себя некоторые группы и исполнители, когда у них «горит» контракт, а ничего толкового написать не получается). Написаны они в разных тональностях, с непохожими ритмами, переходами и партиями инструментов. Хотя инструментальный проигрыш в седьмой песне явно напомнил мне песню номер пять, исполненную в другой аранжировке и более ускоренно.

Читати СТАТТІ > «Дикая гонка» из киевского андерграунда

{photos}
Template not found: /templates/rockua/splitnewsnavigation.tpl
  • 100
3.11.2009, 21:37 Переглядів: 2 995 Коментарів: (1)
Шановний відвідувач, Ви зайшли на сайт як незареєстрований користувач. Ми рекомендуємо Вам зареєструватися або увійти на сайт під своїм ім'ям.
Гості
5.11.2009, 15:08
коментарів: 0

Messier

Ааааа! Порвало! Зачетно написано! lol

Я так понял, что Гончарова - не автор, а только переводила (кстати, очень классный, живой перевод - супер, молодец, Катерина!) А автор - какой-то ОмерЕканский сноб. Но кое в чем таки шарит, похоже...

Добавление комментария

Ваше Ім'я:*
Ваш E-Mail:*
Коментар:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введіть два слова, показаних на зображенні: *

Ukrainian Russian Belarusian English Polish French German Italian Spanish


Найпопулярніше

Партнери

  • АНШЛАГ - заказ, бронирование, доставка билетов
  • Интернет-билет: сервис продажи билетов на развлекательные мероприятия. Спектакли, концерты, шоу, цирк
  • Заказ билетов, Афиша, на концерты, театр, цирк в Киеве, е-билеты, бронирование, доставка
більше лінків
наша кнопка:
Український / украинский рок-портал ROCK-UA.COM


Реклама

100% records A4stazy Arhey cover Crystal Hall Dиректорія EP F.R.A.M. Flёur General Music Infinite Tales metal MORiA Mysterya party Pitt Madison Rising Route 66 Stereo Plaza Sunrise Suzanna ELPy Witch Hunter Ария АукцЫон Барви Барвы Безпека Бинго Бочка Брати Гадюкіни Бумбокс Бурбон Біла Вежа Бінго Восьмий День Гайдамаки Дворец спорта Диана Арбенина ИнТим Киев Ленін Ляпис Трубецкой Мельница Монолит Обійми Дощу Океан Ельзи Олег Скрипка Оргия Праведников Прайм Пропала Грамота Ренесанс Сергій Кузьмінський Славянский Рок Слов`янський Рок ТНМК ТаРУТА ТаРута Филин Цензор Чорна Рада Штольня Штольц акустика альбом вечеринка видео відео гитара голосування день народження день рождения журнал звіт интервью клип клуб клуб Ленин клуб Прайм кліп конкурс концерт отчет портал презентация презентація програма программа проект пісня рок сайт сингл сольник тур фестиваль фото фотозвіт юбилей ювілей інтерв’ю

Теги сайту